张店区:三项举措力促信访工作提质增效
发布时间 : 2019-10-12 13:58 浏览次数 : 

       今年以来,张店区纪委区监委适应监察体制改革新形势、新要求,通过加强分析研判、落实领导包案督办、靠前疏导化解等方式,不断提升信访举报办理质效。截至9月,受理信访举报295件次,办结266件次,办结率达90.2%。越级访同比下降16%

       该区纪委监委对受理信访举报情况实行每周分类统计、每月小分析、每季度全分析,重点聚焦增速和降幅异常数据指标,综合研判数量变动与本质原因之间的关系,及时梳理分析苗头性、倾向性问题,为领导决策提供依据。定期召开信访举报分析研判例会,紧盯重点人、重点事、重点领域,进行讨论会商、集体研判。

       “对于重要问题线索实行区纪委常委、区监委委员挂牌包案督办制度,既实现了对问题线索的有效管控,又能督促快速核查问题线索,保证按期办结。”区纪委区监委相关负责人说。每个重要问题线索的处置由包案领导全程跟踪督办,通过电话督促、听取汇报、调阅卷宗、实地督导等方式,及时掌握问题线索处置情况,对办理过程中存在的问题亲自协调解决,对办理进展滞后、落实不力的进行约谈直至追究有关责任人的责任。目前,区纪委常委、区监委委员包案15起,已全部办结。

       针对越级访较为突出的问题,该区加强与信访人沟通交流,区分越级访症结所在,靠前疏导化解。对初核期间发生越级访的,及时向信访人介绍纪检监察机关执纪审查程序;对调查处置到位仍越级访的,会同承办单位、管辖属地落实反馈回访工作,充分听取信访人的意见,综合运用纪法、政策化解其心结,确保案结事了。(张店区纪委监委)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统