淄川区:全力做好涉罪案件后续文章
发布时间 : 2019-10-17 11:51 浏览次数 : 
       近日,淄川区纪委监委为强化职务犯罪案件警示教育作用,促进职务犯罪案件查办质效全面提升,以案件剖析为抓手,以经验总结为依托,以全程跟进为保障,切实做好职务犯罪案件调查终结后续工作。

       实行“一案一剖析”。案件承办部门对案件进行深入剖析,梳理案发过程,分析案发原因,研究违纪违法行为个性特征,总结违纪违法人员心路历程,撰写《案件剖析报告》;及时拍摄警示教育专题片,与廉政宣传教育工作有机衔接,以案说纪、以案释法,用身边事教育身边人,进一步强化查办案件的震慑效应。

       实行“一案两总结”。案件移送审查起诉后,及时召开案件查办经验总结会,从线索发现、初核立案、证据调取、文书制作等方面进行总结,反思办案过程中存在的不足和问题,为今后查办案件积累工作经验;案件进入审判阶段后,组员参加旁听庭审,形成《庭审情况报告》,重点记录律师质证、被告人申辩等关键环节;判决生效后,及时召开案件质量分析总结会,对照《刑事判决书》,综合分析《移送审查起诉意见书》《庭审情况报告》,进一步传导证据标准、防偏纠错,强化办案人员的法律程序意识,提高收集、固定、运用证据的能力,提升案件办理质量。

       实行“案件全跟踪”。案件移送检察机关后,对案件移送、审判全程跟进,建立案件跟进工作台帐,确保职务犯罪案件查办工作的顺畅、高效、有序衔接。一是案件起诉前,随时与检察机关就事实认定、证据标准、法律适用、量刑建议等方面进行沟通,快速推进案件依法审查起诉;二是案件审判前,联合检察机关与审判机关积极联系,对是否需要进一步补证等工作做到庭前协调,保障案件的顺利审判。(淄川区纪委区监委)
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统