张成利:打造廉洁村居 助力乡村振兴的实践与思考
发布时间 : 2019-11-05 15:46 浏览次数 : 

       实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。推进全面从严治党向基层延伸,打造“廉洁村居”关系乡村振兴战略的实施。近年来,临淄区纪委区监委深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,着力在打造“廉洁村居”上下功夫,从管住村居“钱袋子”入手,扎实推进全面从严治党向基层延伸,净化基层政治生态,为乡村振兴战略在基层落地落实营造良好的实施环境。

       一、主要做法

       (一)抓重点破难点,管住村居“钱袋子”

       从近几年查处的农村基层党员干部违纪违法案件来看,基层“微腐败”问题集中于村级财务管理上,多表现为:坐收坐支、虚报冒领、截留私分、私自挪用、私设账户、弄虚作假、账外垫支、虚假垫支、白条入账等等。这些违纪违法问题利用了村级财务管理上的漏洞,损害了全体村民的利益,严重阻碍了村集体经济的发展,形成了很多不稳定因素。从统计数据来看,自2017年至今,临淄区纪委区监委接收的与农村党员干部相关的信访举报件中,80%是村居财务管理使用方面的问题;查处的151起村居党员干部违纪违法案件中,与村居财务管理使用相关的问题有115起,占比76.1%。可见,村居财务管理使用问题已经成为村居“微腐败”的主要原因。如何有效堵塞漏洞,规范村居财务管理,成为防范“微腐败”,打造“廉洁村居”,助力乡村振兴的重中之重。

       2018年,临淄区纪委区监委在深入调研和开展先行试点的基础上,制定出台《村级财务管理“三项纪律”》。针对坐收坐支、截留私分、私设账户、私自挪用等问题,规定各村居所有的收入支出必须实行银行账户收支制度,全部纳入村账统一管理。每个村居只能以村集体名义开设一个银行账户和一个村级公务卡,所有收入直接存入村居银行集体账户。村居零星开支使用村级公务卡支付,刷卡消费时取得合法有效的原始凭证和银行卡签购单才能入账,其他较大额支出全部通过村账户集中支付,严禁现金收支,严禁设立“账外账”,实现了村级财务统一管理,各项收支全程不走现金,“不见钱儿”;针对账外垫支、虚假垫支、白条入账等问题,实行村干部为村集体垫支费用必须经片总支书记和镇长(主任)批准制度。垫支资金转入村集体账户后再统一支出,并纳入村账统一管理。严禁私自垫支,严禁账外垫支、赊欠;针对村级财务不公开、假公开、公开不到位的问题,规定村居财务收支情况必须每月、逐笔逐项向村民公开,严禁不公开、假公开。

       加大对“三项纪律”的执行情况监督检查力度,截至目前,已开展6轮检查,责令整改问题141个,对35名相关人员进行责任追究。违反“三项纪律”的情况逐渐减少,村级财务日益规范。

       (二)出点子压担子,牵牢责任“牛鼻子”

       强化农村基层党风廉政建设,需要多部门各负其责、协同推进,需要镇、街道党(工)委、纪(工)委充分发挥主体责任和监督责任。区纪委区监委始终拉紧责任链条,在责任落实上“出点子”、“压担子”,督促相关职能部门履职尽责,推进全面从严治党落地落实。

       一是督促建立农村集体“三资”监管平台。充分发挥“监督的再监督”职责,督促区农业农村局开发建设农村集体“三资”监管平台。该平台是集村级资金使用审批、监管、公开于一体的系统,包括银农直联、资金审批等模块。通过银农直联系统,将各村居账户与镇、街道农村集体“三资”代理中心总账户直接关联,村居支出不论额度大小,全部通过银行系统,全程无现金收支。对较大额度支出由村居发起申请,镇(街道)农村集体“三资”代理中心主任、片区书记、镇长(主任)三级负责人通过资金审批系统逐级审签后,农村集体“三资”代理中心出纳方可实行网上转账,实现了村居资金使用严格审批监管、村居干部不经手现金、收支来往留痕可查的目的。

       二是推出“齐农通”村务公开微信公众号。“齐农通”整合了全区所有村居的财务收支明细信息。村级收支经审批后,由相关人员将收支明细和原始凭证拍照上传至农村集体“三资”监管平台,由平台自动推送至“齐农通”,向全社会公开,接受群众监督。目前,“齐农通”微信公众号已对2018年以来全区所有村居收支明细、原始凭证等进行公开。

       三是强化“两个责任”,压实“小微权力”监管职责。将落实党风廉政建设责任制作为重点内容,由区纪委区监委领导班子成员与各镇(街道)党政一把手开展廉政谈话,进一步传导压力、夯实责任。将“两个责任”落实情况纳入区委巡察工作重点,对巡察中发现的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,在全区范围内开展全面对照检查整改。强化对镇(街道)的党风廉政建设责任制考核,将村居党员干部廉政情况作为镇(街道)全面从严治责任落实情况的重要考核指标,对考核名次靠后的镇(街道)党(工)委、纪(工)委主要负责人进行廉政约谈。

       (三)零容忍强震慑,种好监督执纪“责任田”

       始终将群众身边的不正之风和腐败问题作为监督执纪工作重点,持续强化监督执纪,加大审查调查力度,不敢腐的震慑作用不断显现。加强农村党员干部信访件排查力度,实行领导班子成员轮流接访和疑难复杂信访件挂包督办制度;严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,今年以来共查处53件59人,给予党纪政务处分38人,组织处理18人,移送司法机关3人;以“重在发现并推动解决问题”为原则,扎实做好村级巡察监督,注重归纳总结共性问题,推动全区面上的对照检查整改,实现发现一类问题,推动一批整改,堵塞一项漏洞。2018年8月以来,共开展三轮对162个村居的巡察,占全区村居总数的35%。其中,前两轮巡察45个村居,共发现问题601个,移交问题线索13条,推动解决共性问题18类;加大对侵害群众利益的不正之风和腐败问题通报曝光力度,先后通报56批81人。拍摄警示教育片《贪婪的代价》,对临淄区齐陵街道聂仙村原党支部书记崔云坛违纪违法案件进行深入剖析,组织700余名农村党员干部集中观看警示教育片,以身边案教育身边人。

       二、工作成效

       临淄区打造“廉洁村居”系列措施的实施,在一定程度上遏制了基层“微腐败”,堵塞了村居财务管理上的漏洞,增强了群众的获得感。主要表现为:

       在信访数量上,一是反映村居干部违反财经纪律的信访问题大幅下降。2018年至今,区纪委区监委收到涉及村居干部违反财经纪律的信访举报件约900件,其中涉及村居干部在“三项纪律”实施以后仍然违反财经纪律的举报件共44件,占比仅为4.9%,二是今年以来,反映村居干部的信访件占我委接收信访件总量的比例有所下降。2016年至2018年,举报村居干部信访件占信访总数的比例分别是80.8%、79.1%、83%。今年1-10月份,举报村居干部信访件占比为66.7%。

       在促进村干部廉洁用权上,降低了村干部贪腐风险,压缩了权力寻租空间。以虚假垫支为例,在“三项纪律”出台前,虚假垫支是严重的村级财务问题。有的村干部在垫支后,往往拖上几年,等到有关人证书证散轶后,再以归还垫支款为由实施贪污侵占。“三项纪律”出台后,村干部为村集体垫支费用需经层层审批,增加了虚假垫支被查处的风险,大大降低了虚假垫支的可能性。目前,全区各村居村干部垫支量较“三项纪律”出台前,减少了95%以上。

       在村居大额资金的使用上,规范了村干部的资金使用决策权。前期,有个别村居以村居自治和村民代表大会集体商议决定等理由,盲目投资、随意支出,未经镇街审批即私自开工上项目,既造成集体资产浪费,又不利于镇街整体工作规划。“三项纪律”的出台,尤其是村级资金使用的三级签字审批程序,从体制机制上赋予了镇街领导和包片干部一定的审批管理权和资金使用监督权,使镇街一级党委政府能更好地监督村集体资金的使用和村居重大项目的实施,较好地避免了以往铺张浪费、盲目投资等造成的集体资产流失。

       在凝心聚力上,凝聚了民心,维护了稳定。“三项纪律”的实行、“齐农通”微信公众号的使用,使得群众能随时随地看清集体资金的去向和使用过程,村居集体资金的管理使用更加公开、透明,有效维护了群众的知情权、参与权、监督权。“三资”监管平台银农直联机制实现了涉农惠农资金直接通过银行点对点转账,斩断了个别村居干部利用发放补助、征收费用等吃拿卡要、谋取私利的黑手,更好地保护了群众的利益,群众的心气更顺了,村级党组织凝聚力、向心力进一步增强。

       三、工作打算

       下一步,临淄区纪委区监委进一步围绕制度保障、监督网络、纪律保障、教育提醒四大方面,持续推进廉洁村居建设。

       一是加强制度建设,规范村居权力运行。结合农村集体“三资”监管,建立村居权力运行清单,明确村居干部权力边界,规范权力运行流程,形成用制度管人、管事、理财、管物的长效机制,确保权力始终在阳光下运行。

       二是健全监督网络,构建协同监督体系。强化纪律监督,对镇(街道)纪(工)委、派出监察室的职责权限进行进一步规范,明确每项措施的运用对象、运用程序,严格落实区纪委区监委各纪检监察室联系指导各镇(街道)和纪检监察干部双向挂职制度,督促镇、街道纪(工)委充分发挥职能作用,加强日常监督。强化巡察监督,推进村居巡察全覆盖。强化群众监督,加大“齐韵清风”微信公众号、“齐农通”村务公开公众号等的宣传力度,提高群众知晓率,不断拓宽群众监督举报渠道。加强与农业农村、审计部门协同配合,在对“三项纪律”进行联合季度检查的基础上,适时引入审计监督。

       三是严肃执纪问责,强化“不敢腐”的震慑。结合“工作落实年”,深入开展扶贫领域腐败和作风问题、民生领域侵害群众利益问题以及涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题专项整治,扎实开展漠视侵害群众利益问题专项整治,聚焦专项资金使用、“三资管理”等民生资金拨付使用环节的问题、聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,加强线索排查,加大监督执纪力度,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。

       四是强化教育提醒,形成“不想腐”的自觉。对“三项纪律”执行情况、“三资”监管情况进行深入调研,及时解决出现的问题,选取正反两方面典型,推广经验做法,遏制违规行为;选取近年来查处的群众身边不正之风和腐败问题典型案例,开展警示教育。进一步加大通报曝光力度和频次,对村居“微腐败”问题点名道姓通报曝光;结合农村党员干部工作实际,组织开展党规党纪、监察法等知识宣讲,进一步提高农村党员干部的纪律规矩意识。深化运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题开展谈话提醒、约谈函询,抓早抓小、防微杜渐。(作者为临淄区委常委、区纪委书记、区监委主任)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统