市纪委通报4起违反中央八项规定精神典型问题
发布时间 : 2019-12-27 10:58 浏览次数 : 

元旦、春节是违反中央八项规定精神问题的多发期,为进一步严明纪律、强化监督,保持纠治“四风”高压态势,督促广大党员干部守初心、担使命、知敬畏,持续巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,现将近期查处的4起违反中央八项规定精神典型问题通报如下。

市良种繁殖场党总支副书记、场长张兆才违规接待、发放过节福利、公款购买购物卡问题。2013年1月至2018年10月,张兆才通过从市良种繁殖场“小金库”中列支公款、用某酒店应缴纳电费抵顶相关费用等方式,违规安排接待;2014年、2015年春节,张兆才违规为职工发放过节福利;2013年6月至2016年,张兆才违规购买购物卡用于节日走访。此外,张兆才还存在其他严重违纪违法问题。2019年9月,市纪委市监委给予张兆才开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

张店区总工会原党组书记、主席夏伟光违规公务接待等问题。2014年7月至2015年10月,张店区总工会违反公务接待管理规定,先后多次在无接待公函的情况下进行公务接待,且存在违规提供烟酒、超标准接待等问题;2014年11月,张店区总工会违反财经纪律,违规在张店宾馆预付20000元,用于会议、公务接待等支出。对上述问题夏伟光负有主要领导责任。此外,夏伟光利用职务便利,将应当由其个人支付的1936元餐饮费用予以报销。2019年12月,张店区纪委给予夏伟光党内严重警告处分,责令退回相关违纪资金。

淄川区罗村卫生院副院长孙兵违规收受礼金问题。2018年12月,孙兵办理其父丧事期间,违规收受罗村卫生院46名同事慰问金共计7800元。2019年3月,淄川区纪委对该问题进行初核期间,孙兵将慰问金全部退还。此外,孙兵未按照规定就办理其父丧葬相关事宜进行报备。2019年7月,淄川区纪委给予孙兵党内警告处分。

桓台县河湖事务服务中心副主任王立志、水利局规划建设科科员刘峰公车私用问题。2019年9月,省水利厅在日照组织开展相关培训,在明确规定不得公车伴读的情况下,王立志违规安排刘峰驾驶单位特种技术用车一同前往参加培训。培训期间,王立志先后两次安排刘峰违规驾驶公车外出游玩。2019年12月,桓台县纪委分别给予王立志、刘峰党内警告处分。

以上典型问题有的违规发放福利,有的违规公款接待,有的借婚丧喜庆事宜收受礼金,有的公车私用,这些问题在中央八项规定出台七年后依然发生,说明“四风”反弹回潮隐患犹存,稍一松懈就有可能卷土重来。全市广大党员干部要从中汲取深刻教训、切实引以为戒,做到牢记初心使命、严守纪律规矩,真正把党章党纪党规内化于心、外化于行。全市各级党委(党组)要深入学习贯彻习近平总书记就推动作风建设在新时代向纵深发展的重要批示精神,持续强化对党员干部教育监督管理,驰而不息纠治“四风”,不断巩固作风建设工作成果。各级纪检监察机关要发扬斗争精神,准确把握新时代落实中央八项规定精神的规律特点和工作要求,强化问题导向,坚持精准监督执纪问责,紧盯“关键少数”,对“四风”问题露头就打,对不收敛不收手、心存侥幸、顶风违纪的严惩不贷,深化标本兼治,定期公开通报曝光典型案例,推动纠治“四风”工作高质量发展。(淄博市纪委市监委)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统