孙庆雷:切实履行协助职责
发布时间 : 2020-11-12 11:30 浏览次数 : 

全面从严治党取得实在成效,抓好责任落实是关键,核心在于破解“抓什么、怎么抓、抓不好怎么办”等问题。纪检监察机关要精确定位协助切入点,协助党委构建明责、督责、评责、问责全链条管理机制,推动“两个责任”贯通联动、一体落实。

推行责任清单制,破解“抓什么”。知责明责才能更好地履责尽责。履行全面从严治党责任,首先要明确责任内容是什么、重点在哪里。当前,随着全面从严治党向纵深推进,各级党组织和党员领导干部管党治党意识有所增强,但仍有党组织抓管党治党缺乏统筹、针对性不强,压力传导不够;有的干部对责任内容把握不准、心中无数,工作“等拖靠”或落实责任上推下卸。针对这些问题,纪委监委要督促各级党委、党委书记以及其他班子成员,紧贴部门岗位职责和廉政风险点,列出履行主体责任清单;各监督检查室、派驻纪检监察组要根据所联系部门单位清单内容,结合年度监督工作重点,制定监督责任清单,强化靶向监督,推动管党治党主体责任落到实处。

丰富载体平台,破解“怎么抓”。为同级党委履行管党治党责任当好参谋助手,提供有效载体,是纪委监委履行协助职责的应有之义。要立足职能职责,不断丰富履行主体责任载体平台,做好“牵线”“搭桥”工作。围绕管党治党责任“怎么抓”,要协助健全完善主体责任落实制度,跟进监督检查。要做好廉政谈话,既督促同级党政领导班子成员履行“一岗双责”,又压实下一级党组织负责人全面从严治党责任。

精准评责问责,破解“抓不好怎么办”。评责问责是推动管党治党责任落实的有力有效抓手,也是纪委监委履行协助职责的切入点和着力点。对责任履行情况科学精准评判,对责任落实不力的规范精准问责,才会产生倒逼效应,更好推动管党治党责任落实。科学精准评责,聚焦履责成效“好不好”的问题,既要年底“算总账”,又进行常态化考核,既“把脉”政治生态总体状况,又“诊断”问题和症结,随时掌握责任落实方面的差距和短板。规范精准问责,进一步明确问责情形、方式、程序,防止问责泛化、简单化、问责标准不统一问题。在问责中坚持实事求是、客观公正,容纠并举、不枉不纵,坚持“三个区分开来”,为敢于担当负责的干部容错纠错、撑腰鼓劲,为受到诬告陷害的干部澄清正名。本文刊发于2020年11月12日《中国纪检监察报》第6版


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统