高青县纪委监委制定出台跟踪回访暂行办法
发布时间 : 2020-04-21 14:32 浏览次数 : 

为正确履行纪检监察机关对受处分人员的教育和监督职责,落实“惩前毖后、治病救人”方针,做好执纪审查“后半篇文章”,近日,县纪委监委制定出台《对受处分人员跟踪回访暂行办法》(以下简称《办法》),旨在了解受处分人员的思想动态,帮助其正确认识错误,认真改正错误,放下思想包袱,积极担当作为,重整行装再出发。

《办法》明确了回访教育的适用对象、回访分工,回访时限、回访内容、实施方法及结果运用等。

“为确保回访教育发挥作用取得实效,《办法》紧盯回访前、回访时、回访后三个关键环节做出规定、予以规范。”据县纪委监委案件审理室负责人介绍,回访前,要调阅相关材料,多渠道了解回访对象思想、生活、工作状况,制定回访教育方案,提高回访教育的针对性和有效性。回访时,侧重做好释纪释法和解压疏导工作,帮助被回访人端正态度、卸下包袱。回访后,将受处分人员思想工作情况报告、谈话记录、《受处分人员跟踪回访登记表》转交案件审理室,存入受处分人审理卷宗作为恢复党员权力、干部考察的重要依据。

“对犯错党员干部不能一‘处’了之,帮助他们进行思想重建,不仅应该也十分必要。”县纪委监委相关负责人表示,规范有效的回访教育不仅有利于受处分人员放下思想包袱、唤回干事初心,还可以帮助曾经的“有错干部”转变成为现实的“有为干部”,达到“回访一人、教育一片”的效果。(高青县纪委监委)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统