李慧:发挥协助督促作用 促进党委(党组)用好“第一种形态”
发布时间 : 2020-09-15 10:59 浏览次数 : 

今年以来,高青县纪委以落实省纪委《党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”工作细则(试行)》为契机,不断探索“第一种形态”运用的特点和规律,协助县委运用“第一种形态”处理县级干部3人,处理部门单位党组织负责人27人;督促38个部门单位党组织运用“第一种形态”处理党员干部189人,有力推动了全县各级党组织落实落细主体责任,筑牢了全面从严治党第一道防线,取得良好成效。

一、细化工作程序,解决“不会用”的问题。一是健全工作制度。制定了《中共高青县纪委关于规范党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”工作流程的意见》。意见按照党委(党组)主动运用“第一种形态”以及纪检监察机关提出“第一种形态”建议等情形,对审批、实施、报送、结果运用等流程进行明确界定,同时对谈话提醒、批评教育、责令作出书面检查、限期整改等党委(党组)常用的6项措施对应文书模板、登记表、申请表进行规范,制定5种文书样式,推动“第一种形态”运用工作规范化、制度化。二是开展专题宣讲。将党委(党组)如何运用监督执纪“第一种形态”情况纳入千乘清风廉政宣讲活动,结合实际案例开展培训,对适用范围和标准进行解读。今年以来,共培训党员领导干部300余人次。

二、压实工作责任,解决“不想用”的问题。一是坚持责任贯通,协助县委带头践行“第一种形态”。县纪委聚焦监督主责主业,按照“协助不包揽、推动不越位、监督不替代”的原则,积极主动为县委履行主体责任提供载体、提出建议,推动县委运用“第一种形态”规范化、常态化。今年以来,协助县委主要负责人运用“第一种形态”处理党员领导干部13人。如,县纪委在监督执纪中发现涉及3名县级干部的轻微违纪问题,向县委提出了处理建议,由县委书记对3人进行了提醒谈话,既让相关责任人员深刻汲取教训、引以为戒,又促进了县委书记履行“第一责任人”职责,起到了良好的政治效果。二是坚持规范引领,督促部门单位党委(党组)运用好“第一种形态”。督促各级党组织对发现党员干部苗头性、倾向性问题及时运用“第一种形态”处置,将相关资料抄报县纪委,县纪委对处置情况进行研判,视情提出修正意见建议,统一标准尺度。同时,对日常监督、监督检查、信访举报等工作中发现的苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题进行精准分析,认为由党组织处置更为合适的,提出由党委(党组)处置的建议,经分管领导审批后报案件监督管理室,由案件监督管理室统一交相关部门单位的党委(党组)实施。三是坚持以督促抓,做好党委(党组)运用“第一种形态”的监督指导。各派驻纪检监察组、镇(街道)纪(工)委对党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”工作进行跟踪指导,对存在的问题及时解答。建立常态化检查和通报机制,对运用“第一种形态”认识不到位、不经常的,督促及时进行纠正;对应当发现问题而没有发现的,或者发现问题处置不及时、处置不当的,在全县范围内进行通报,并依规依纪严肃追究责任。四是坚持协同发力,推进“第一种形态”运用效果提升。着眼于放大监督效能,与县委办公室、县委组织部、县政府办公室等部门单位建立健全信息沟通、线索移送、成果共享机制,对在巡视巡察整改、督导检查中发现的问题线索定期进行汇总分析,从中查找工作漏洞和体制机制方面存在的问题,督促相关部门单位党组织运用“第一种形态”处理,并健全机制、规范程序、改进工作。如,针对相关部门在办理“12345”政务服务投诉过程中的敷衍应付、推诿扯皮问题,县纪委督促县住房城乡建设局对相关责任人进行批评教育和谈话提醒,帮助其认识错误、改进工作,提升了服务群众的能力和水平。

三、注重结果运用,解决“不管用”的问题。一是纳入日常监督考核及干部管理使用。县纪委将运用监督执纪“第一种形态”情况作为全面从严治党责任考核、干部日常监督考核和向县委建议干部选拔任用的重要依据,同时作为部门单位年度述责述廉的内容,评议分值比例不少于20%,并作为分析部门单位政治生态状况的具体评价指标。今年以来,县委对5名不担当、不作为,教育管理监督干部不力的领导干部进行了调整。二是发挥好党内政治生活作用。县纪委定期对运用“第一种形态”情况及相关材料进行汇总,列出受到“第一种形态”处理的班子成员名单,要求其在民主生活会上进行公开说明,开展自我批评。目前,已梳理16名科级干部需在民主生活会上作出说明的事项。三是建立教育回访机制。定期选取部分党委(党组)运用“第一种形态”的实施对象进行“回访”,了解掌握受处理干部的思想动态,鼓励受到处理的干部放下思想包袱,以积极的心态投入工作。截至目前,县纪委对3名受到“第一种形态”处理,但工作积极主动的干部及时出具不影响干部提拔使用的廉政鉴定意见,调动了干部的工作积极性。(作者:高青县县委常委、县纪委书记、县监委主任 李慧)


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统