周村区:“组合拳”高效化解信访积案
发布时间 : 2020-09-23 17:25 浏览次数 : 

“对这个答复结果我很满意!”7月23日上午,在听到区纪委监委调查组工作人员宣布调查结论后,周村区北郊镇村民杨某某终于打开了心结,在信访答复意见书上签署了“答复满意”四个字,停止了长达两年之久的上访“生涯”。

今年以来,周村区严格落实省、市纪委监委关于开展信访积案化解集中行动的工作要求,打出系列“组合拳”,多措并举清理化解检举控告类进京到省信访积案,在全市率先完成积案化解工作,实现办结率100%、化解率100%。

据了解,周村区纪委监委制定出台了《关于开展化解信访积案集中行动的工作方案》,由委领导班子成员包案,牵头协调化解,健全完善区纪委监委信访、审查调查部门以及镇(街道)纪检监察机构协调联动工作机制。委主要负责同志每月召集一次积案化解协调会,听取工作进展情况汇报,组织对工作难点和问题症结“集体会诊”,研究制定综合措施,推动问题解决。信访室对信访积案化解情况每半月调度一次,重点督办承办单位实名检举控告落实情况、复查程序合规情况、答复反馈满意情况、答复意见书签订情况等关键节点,督促承办单位高质、高效办理信访积案。

在工作实践中,周村区坚持因案施策,精准突破。对信访积案实行“一案一专班、一案一清单、一案一对策”,逐件明确责任单位、责任人员、化解办法、办理时限和工作标准。建立“三访”机制,开展“现场走访、重点约访、带案下访”工作,下沉到村居一线、群众身边,摸透实情、掌握症结,推动问题化解。

该区还建立“三个反馈”工作机制,即在信访受理、办理、办结三个阶段,分别向上访群众反馈工作开展情况和办理进度,及时回应群众关切。

“我们突出解决问题和群众满意两个导向,采取一系列有效措施,促进了信访积案的化解。” 周村区纪委监委相关负责人表示,“下一步,我们将开展‘回头看’,确保信访积案不回潮、不反弹。”(周村区纪委监委)


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统