市委巡察办:立足“三项举措”提升整改材料质量
发布时间 : 2020-09-04 11:12 浏览次数 : 

9月1日,市委巡察办召开市委第十轮巡察整改工作培训会,会议通报了第十轮巡察整改方案的审核情况,讲解了巡察整改规范及注意事项,并向被巡察单位一对一地反馈了修改意见和建议。市委第十轮巡察20个被巡察单位材料撰写人员、相关派驻纪检监察组材料审核人员共30余人参加会议。这是市委巡察办提高巡察整改质效的一个创新举措。

巡察整改中,涉及整改方案、报告、公开等多种材料,整改材料普遍存在质量不高、多次修改、反复报送的状况,导致返工次数多、战线拖得长、耗费精力大,给被巡察单位和巡察办增加了极大的工作量。市委巡察办强化“有解思维”,立足“三项举措”,着力破解这一难题。

一、前移培训“讲堂”。让被巡察单位知道“怎么写”、让派驻纪检监察组知道“怎么审”,这是提高材料质量的关键。为此,市委巡察办将培训前移,第十轮巡察反馈结束后,及时召集被巡察单位、相关纪检监察组和巡察组开展培训,做到“三个讲清楚”。一是讲清楚材料规范。会前印发材料模板,会上详细讲述整改涉及的3大类9份材料的内容要点,以及页码样式、字体字号、排版装订等格式规范,做到标准统一。二是讲清楚报送流程。讲明巡察整改3个阶段需分别报送材料的时间及流程,让被巡察单位明晰工作进度表和流程图,明确每个阶段的工作任务,保证工作计划性。三是讲清楚注意事项。结合前期审核情况,梳理形成共性问题清单,尤其针对整改措施不细不实、与反馈具体问题不对应、措施避重就轻、未举一反三和构建长效机制等问题,结合典型事例在会上重点通报,讲清楚正确写法。

二、严把责任“关口”。市委巡察办牢牢扭住“责任制”这个牛鼻子,强化整改责任,严把“三道关口”。一是把好“起草关”。明确被巡察单位承担整改主体责任,对报送材料质量严格把关,主要负责同志要亲自抓整改,班子其他成员具体抓整改,要对上报的整改材料审核把关、签字背书。二是把好“审核关”。明确巡察组、派驻纪检监察组工作责任,整改方案由巡察组审核后,再报巡察办把关修改;整改报告和整改公开稿由相关派驻纪检监察组审核后,再报巡察办把关修改。三是把好“统筹关”。明确巡察办统筹把关责任,采取分组审看、共同讨论、逐一反馈的方式,把好材料最后关,并及时综合汇总巡察整改材料,按程序呈报领导。

三、用好考核约谈。为解决好“不重视”“不认真”的问题,市委巡察办充分发挥通报反馈、考核问责作用,健全完善“三项机制”。一是通报提醒机制。以提醒函的形式,分阶段向被巡察单位发放上级关于巡察整改的最新要求,整改进展情况和存在的问题等,督促单位主要负责同志时刻绷紧巡后整改这根弦。二是反馈约谈机制。对被巡察单位提交的初稿材料,审核后向各单位具体负责同志反馈;单位提交的第二稿质量仍有明显差距的,将约谈单位分管领导和具体负责同志。三是考核评分机制。将巡察整改纳入被巡察单位领导班子年度考核内容,对每轮巡察整改材料质量分档分类,作为考核扣分的直接依据。同时,根据对各派驻组的内部考核办法,将各组审核整改材料、推动整改工作情况作为年底评价打分的标准。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统