关于在全市开展党员干部和国家工作人员违规接受或赠送“红包”及购物卡问题专项整治活动实施方案
来源:  发布时间:2014-12-26  浏览次数:

  根据省市委党的群众路线教育实践活动领导小组的统一部署,经市委常委会研究同意,决定在全市组织开展党员干部和国家工作人员违规接受或赠送“红包”及购物卡问题专项整治活动,现结合我市实际,制定如下实施方案。

  一、整治任务

  按照省市委党的群众路线教育实践活动深化“四风”突

  出问题专项整治工作的部署,集中整治我市党员干部和国家工作人员违反规定接受或赠送“红包”及购物卡(包括:礼金、贵重礼品、各种有价证券以及电子红包、电子礼品卡、商业预付卡等支付凭证)问题,坚决刹住违规收送“红包”及购物卡等不正之风,不断巩固和深化落实中央八项规定精神、纠正“四风”成果,努力营造风清气正的政治生态。

  二、整治对象和内容

  (一)整治对象

  全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派机关、人民团体及事业单位、国有或国有控股企业中违反规定接受或赠送“红包”及购物卡的党员干部和国家工作人员。

  (二)整治内容

  1.违反党纪政纪条规和廉洁自律规定收受管理和服务对象,主管范围内的下属单位和个人,外商、私营企业主以及其他与其行使职权和履行职责有关系的单位和个人赠送的“红包”及购物卡;

  2.党员干部和国家工作人员的特定关系人违规收受与该干部职工行使职权有关系的单位和个人赠送的“红包”及购物卡;

  3.单位和个人违规使用公款向同级或上级领导、管理部门工作人员赠送的“红包”及购物卡。

  三、方法步骤

  集中专项整治活动自9月底开始,到12月底前结束,大体分五个步骤交叉进行:

  (一)宣传发动。通过会议、广播、电视、报纸、网络等形式对专项整治工作开展广泛宣传,形成舆论声势,教育引导广大党员干部充分了解和准确把握专项整治的内容、任务和政策要求,深刻认识收送“红包”及购物卡问题的危害性,自觉遵守廉洁自律各项规定,带头拒收、拒送“红包”及购物卡,带头抵制不正之风。及时通过媒体公布廉政账户和上交方式,宣传政策界限,明确自查自纠时限,促使广大党员干部自觉主动上交违规收受的“红包”和购物卡。

  (二)自查自纠。各级各部门党委(党组)对照整治任务要求,深入查摆,认真纠正存在问题,确保整改到位。各级党员干部和国家工作人员认真对照检查,开展自查自纠,对近年来,特别是党的十八大以来违规收受的“红包”和购物卡予以清退。按照分级负责的原则,市管干部、市各大企业、各高等院校和市直各部门单位的国家工作人员及其特定关系人违规收受的“红包”、现金或存折、存单,限定在10月31日前通过全市任一工商银行营业网点,直接存入“淄博市981廉政账户”(账号:1603001629000005313;开户行:工行淄博市分行营业部),受理银行开具的