中共淄博市纪委办公厅关于对违反中央八项规定精神典型问题进行通报曝光的通知
来源:  发布时间:2014-12-26  浏览次数:

  各区县、高新区、文昌湖旅游度假区纪委:

  为深入贯彻落实中央八项规定精神,严格执纪监督,强化正风肃纪,加大“四风”问题通报曝光力度,根据中央纪委和省纪委部署要求,现对违反中央八项规定精神问题进行通报曝光有关事宜通知如下:

  一、通报曝光的内容

  各级纪检监察机关通报曝光的重点内容是:

  1、查处的党员干部违反中央八项规定精神和省市改进作风有关制度规定方面的典型案例;

  2、查处的上级交办督办、领导批办、群众举报、媒体报道、网络反映的“四风”方面典型问题;

  3、其它需要通报曝光的违反中央八项规定精神方面的典型问题。

  二、通报曝光的范围

  1、市纪委对市级纪检监察机关查办的违反中央八项规定精神方面的典型问题在全市党政机关内部进行通报;

  2、市纪委适时从各区县、高新区、文昌湖旅游度假区(以下简称区县)纪委查办上报的违反中央八项规定精神问题中选取一部分具有代表性的案件,集中在全市党政机关内部进行通报;

  3、市纪委对各级纪检监察机关查办的顶风违纪、造成严重影响的“四风”方面典型案件,在全市范围内进行公开曝光;

  4、各区县纪委可参照市纪委的做法自行确定通报曝光范围。

  三、通报曝光的方式

  1、内部通报。市纪委对需要通报的“四风”方面典型问题,通过市纪委内部文件(淄纪办通报)点名道姓进行通报,通报发至市直各部门单位、各区县。通报内容包括违纪人姓名、单位、职务、职级、主要违纪事实和处理结果等。

  2、公开曝光。对顶风违纪、造成严重影响的“四风”方面典型案件,除通过市纪委文件点名道姓进行内部通报外,还要在淄博廉政在线网站设立曝光台,以消息或短讯的形式,在全市范围内公开曝光。对市内其它媒体酌情提供曝光的内容。

  3、实行月通报制度。市纪委建立查处违反中央八项规定精神问题情况月通报制度,每月将各区县查处问题数、处理人数、党政纪处分人数、通报次数、通报典型问题起数、曝光次数、曝光典型问题起数,通过市纪委内部文件在纪检监察系统内部进行通报,并将通报情况分别寄送各区县党委、纪委主要负责同志。

  各区县纪委可参照市纪委的做法确定通报曝光的具体方式方法。典型案件必须公开通报曝光。

  四、通报曝光的程序

  1、对需要在全市范围内通报的“四风”方面典型案件,由市纪委相关厅室确定通报的内容,起草具体的内部通报文件或消息、短讯,填写《违反中央八项规定精神典型案件通报审批表》(见附件1),报经分管领导和委主要领导审签后,由办公厅负责实施。

  2、对需要在全市范围内公开曝光的“四风”方面典型案件,由市纪委相关厅室起草公开曝光的案件内容,填写《违反中央八项规定精神典型案件公开曝光审批表》(见附件2),由市纪委秘书长审核把关,报经分管领导和委主要领导审签后,由市纪委宣教室负责实施。

  五、相关要求

  1、各区县纪委要认真履行职责,严格执纪监督,加大对违反中央八项规定精神典型案件查处、通报力度,对干部群众反映的“四风”问题要快速反应、严查快办,及时通报曝光。

  2、将各区县纪委查处和通报曝光典型案件的情况,纳入市委落实党风廉政建设责任制考核。对群众反映问题较多而不查处、查处较少或查处力度不够,对典型案件应该通报曝光而没有通报曝光的区县,市纪委将约谈纪委主要负责人或相关负责人。对落实中央八项规定精神不力、“四风”问题严重的区县,将严格按照有关规定进行问责。

  3、各区县纪委要严格落实查处违反中央八项规定精神问题情况月通报制度,及时准确上报相关数据。每月30日前上报《落实中央八项规定精神月报表》(附件3)、《违反中央八项规定精神给予党纪政纪处分人员情况统计表》(附件4),每月10日前将《查处通报违反八项规定精神问题统计表》(附件5)连同查处和通报的典型案件情况(包括处分决定和通报原文),报市纪委党风政风监督室。节假日期间或专项检查中,查处或通报曝光的违规违纪案件情况,按照“一事一报”要求上报。

                                                                                                                       中共淄博市纪委办公厅

                                                                                                                             2014年6月30日

上一篇:关于在全市开展党员干部和国家工作人员违规接受或赠送“红包”及购物卡问题专项整治活动实施方案            下一篇:中共淄博市纪委关于落实党风廉政建设监督责任的意见(试行)
关闭


关闭