坚持“四种理念”把牢执纪“审理关”
来源:淄博廉政在线  发布时间:2017-11-09  浏览次数:

       近年来,淄川区纪委主动适应执纪问责新形势,把握执纪审理工作职能定位,抓住纪律审查重点,坚持“四种理念”严格依纪依规审理案件,规范执纪审理工作。

       坚持“准确定性”理念,发挥审理“审判庭、执法队”作用。严格遵循审理程序,严把定性量纪关,慎重对待每一起案件,做到不激、不过、不偏、不错。一是适时提前介入。对一些重点案件和疑难复杂案件,审理室主动提前介入,及时了解案件进展情况,随时掌握执纪审查的动态。特别是对自办案件,加强与纪检监察室配合,第一时间立案,第一时间审理,提高纪律审查效率。二是案中严格审核。对移送审理案件的证据进行审核把关,对材料不齐全、证据不完备的,及时要求审查组补充完善。三是案后积极催办。案件移送审理后,及时提出处理意见,要求在规定时限内审结,对久拖不决的案件进行重点催办,确保案件按时结案。

       坚持“程序合规”理念,提高审理的规范性和操作性。不断强化审理制度建设,严格履行纪律审查工作法定程序,按照“事前指导、事中提速、事后监督”的原则,绘制清晰、严密、实用、高效的审理运行机制“流程图”,促进执纪审理工作的顺利开展。一是事前指导。结合工作实际,突出系统性和实用性,绘制纪检监察案件审理简易流程图,编写《淄川区纪检监察模拟案卷》,涵盖案件处理各个环节,为区、镇两级开展执纪审查工作提供了指导。二是事中提速。为提高审理效率,淄川区纪委从审理谈话入手,出台《关于进一步规范审理谈话工作的通知》,根据不同的案件类型实施不同的审理谈话程序,缩短了审理周期,提高了案件审结率。三是事后监督。为保证纪律处分能够及时执行、落实,出台《关于实行纪律处分告知制度的通知》。《通知》要求处分决定机关向受处分人送达处分决定书时,一并送达纪律处分告知书,告知受处分人在处分期间应遵守的纪律规定,所在单位在执行和落实纪律处分方面应承担的职责,加强对处分决定落实的有效监督。同时,坚持每年开展一次处分决定执行情况检查,确保处分全部按时落实。

       坚持“沟通协调”理念,加大纪律处分与组织处理的有效衔接。在咬耳扯袖、运用好第一种形态的同时,淄川区纪委强化与区委组织部的协调配合,综合运用纪律处分与组织处理两种手段,准确把握“第二、第三种形态”,确保执纪问责能够更好地发挥惩戒作用。出台《关于监督执纪中加强和规范组织处理的暂行办法》,明确规定了纪检机关在执纪审查、执纪审理、责任追究三个阶段,针对不同情形,视不同情节可分别作出停职、调整、免职、重大职务调整等组织处理。《办法》还对受处理人员的影响期和申诉途径作出明确。截止目前,全区9名党员领导干部在受到纪律处分的同时受到组织处理。其中,7名受到免职处理,2名受到调离工作岗位处理,起到了很好的震慑警示作用。

       坚持“惩前毖后”理念,做好执纪审查“后半篇文章”。充分发挥执纪审查工作的治本功能,做到查办一起案件、教育一批干部、形成一方正气。一是以案明纪,用实例解读《条例》。按照《中国共产党纪律处分条例》“六大纪律”分类列举40起典型案例,并结合《条例》内容进行释纪和评析,编印《以案释纪》。从2016年以来本区发生的党员干部违纪违法案件中,筛选典型案例,结合办案人员的办案体会和思考,对案件发生的根源进行阐述和分析,编印《执纪者说》。两本警示读本在广大党员干部中产生了强烈反响,已成为学习党规党纪的必备读物。二是一案两会,用身边事教育身边人。出台《“一案两会”警示教育制度》,即被审查人受到党纪政纪处分后,所在单位党组织要召开专题民主生活会(组织生活会)和全体党员大会开展警示教育。目前,全区共有29个单位因49名受处分人员召开了“两会”,取得了良好的教育效果和社会效果。三是关爱教育,用执纪者真心换来违纪者“悔心”。出台《受处分人员跟踪教育暂行办法》,按照“谁处分谁跟踪”的原则,每年通过谈心、询问、向本人所在党组织或单位了解情况、个别座谈等形式对受处分人员开展跟踪教育,及时了解、掌握受处分人员的思想动态、帮助、鼓励他们正确认识错误、改正错误,解除受处分人员的思想“疙瘩”,达到了“跟踪一人,改变一人,教育一片”的目的。(淄川区纪委

上一篇:淄川区:开通“绿色通道”助力扶贫领域专项治理            下一篇:【纪检人手记】“红脸”不“尴尬”
关闭


关闭