周村区:严字当头 淬炼执纪“铁军”
来源:淄博廉政在线  发布时间:2017-11-22  浏览次数:
       今年以来,周村区纪委坚持严字当头,狠抓纪检干部教育监督管理,不断提升责任担当和履职能力,严防“灯下黑”,努力锻造忠诚干净担当纪检干部队伍,推动纪检监察工作全面提升、争先创优。

       抓住关键少数,打造素质过硬“领头雁”。新一届班子上任伊始,周村区纪委就把锻造素质过硬“领头雁”作为一项重要的任务来抓,区纪委常委会多次召开会议专题研究部署班子自身建设问题,先后组织理论中心组学习近20次,系统学习党章党规党纪、习近平总书记系列重要讲话精神和纪检监察业务知识,进一步提升班子成员的党性修养、业务能力和纪律规矩意识。修订完善纪委全委会、纪委常委会、机关集体学习、财务管理、公车使用、公务接待等工作制度,不断扎紧制度的“笼子”。

       学习教育常态化,培养纪检工作“行家里手”。建立并严格执行集体学习制度,精心搭配“理论知识+纪检业务”的组合式学习套餐,每周利用半天时间组织纪检干部集体“充电”,注重学用结合,采取以干代训、多岗位锻炼的模式,有计划地安排纪检干部直接参与纪律审查、党风政风监督、巡察等工作,在执纪监督问责一线锻炼能力、增长才干。除了固定的集体学习,周村区纪委还坚持“引进来”和“走出去”相结合,定期邀请有关专家、学者及上级纪委领导开展纪检监察业务专题培训,组织纪检干部到焦裕禄纪念馆、原山艰苦创业纪念馆等开展现场教育。今年以来,周村区纪委开展各类型专题教育35次,平均一周就有一次专题学习活动。

       从严正身律己,坚决杜绝“灯下黑”。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》发布后,周村区纪委通过理论中心组学习、集体学习、个人自学等方式原原本本、逐字逐句进行了学习,并制订完善了谈话室使用管理制度、执纪审查谈话制度、涉案款物保管制度、纪律审查谈话函询办法等近20项制度规范,确保从信访到审理每个步骤都有章可循、有据可依,不断提升监督执纪工作的程序性和规范性。出台了关于进一步加强全区纪检系统内部监督工作的意见,为全区纪检干部的言行划出了“硬杠杠”,每周由区纪委副书记、常委带队开展作风纪律自查,坚持刀刃向内,着力树立严于自律标杆,切实维护纪检监察干部忠诚干净担当的良好形象。(周村区纪委)
上一篇:张店区:党委书记落实主体责任 述责述廉现场约谈“一把手”            下一篇:李慧:努力在学习贯彻十九大精神上下功夫真作为
关闭


关闭