淄川区:规矩有哪些 纪委提醒您
来源:淄博廉政在线  发布时间:2017-11-29  浏览次数:



       在淄川区龙泉镇的机关和村居干部工作例会上,镇纪委书记张晓冰正在领学《纪委提醒您——党员干部用微信,有啥要注意的?》。领学完毕,张晓冰深有感触地说:“以前总认为微信是一个私人通讯工具,通过学习我才明白,作为一名党员,用微信也要守规矩、找准定位,站稳立场,要是在微信群、“朋友圈”忘了自己的身份,随意发表不良观点和传播不实信息,不仅会造成不良影响,损害了我们党的形象,也会让自己受到党纪处分。这期《纪委提醒您》刊发的很及时,给大家及时敲了警钟。”

    
       从2016年4月创刊以来,淄川区纪委、监察局编发的《纪委提醒您》已经推出了18期。每一期都经过精心编辑,针对当前党风廉政建设中存在的苗头性、倾向性问题和模糊性认识,围绕监督执纪“四种形态”,立足“咬耳扯袖、善意提醒”,及时就相关党规党纪进行交流沟通,用活生生的实例和平实的语言告诫党员干部,增强纪律意识,预防违规违纪问题的发生。像《饭前三问“谁买单、和谁吃、在哪吃”》、《党员咋办婚丧喜庆不违规?》、《“升学宴”您得知道这些事儿》,全部选取了贴近党员干部切身生活实际的角度和题材,让党员干部具有真切的代入感,对党规党纪的理解更加透彻、把握更加准确。

       淄川区纪委还紧盯重要时间节点,让《纪委提醒您》当好正风肃纪的先行者和科普者角色。在国庆、中秋双节前夕刊发了《国庆、中秋到了,清廉过节您准备好了吗》,不仅对节日职工福利相关政策进行了解读,告知大家什么能发、怎么发,还就节日期间贯彻落实中央八项规定精神进行善意提醒,告诫党员干部什么饭局不能去、礼尚往来和节日出行要注意什么,在保证干部职工享受正常福利的同时,保证了廉政过节。

       《纪委提醒您》的刊发,还架起了执纪者和被监督者心灵沟通的桥梁。今年7、8月份,淄川区连续查处了3起借培训之机公款旅游和接受服务对象组织的旅游等问题。同时,在问题查处后,个别被处理干部心里产生了“纪委是在小题大做”的错误念头。针对这一情况,淄川区纪委及时选取了外地一组公款游、被动游、公权游的事例,编发了一期《纪委提醒您——“顺道游”需警惕》,对三种类型的“顺道游”案件成因和处分依据进行了深度剖析,要求各级领导干部要摒弃以旅游为干部职工“谋福利”的错误思想,提醒各级党员干部在与管理服务对象打交道时要掌握分寸,防止因思想防线松懈导致违纪问题发生。通过这期《纪委提醒您》,党员干部既增进了对党规党纪的认识,也增进了对纪检监察工作的理解。

       “《纪委提醒您》让党员干部看到了纪检监察机关的关爱情怀。善意的警示提醒,拉近了执纪双方的关系,让每一名党员干部及时消除对党规党纪的模糊认识,自觉把纪律挺起来、把规矩立起来,推动了执纪效果的延伸。”淄川区纪委副书记张成生如是说。(淄川区纪委)
上一篇:临淄区:访查联动 加强扶贫领域监督执纪问责            下一篇:张成利:用严明的纪律 提升群众获得感
关闭


关闭