周村区:聚焦政治“体检” 巡察“利剑”显威力
来源:淄博廉政在线  发布时间:2017-11-29  浏览次数:
       11月7日开始,周村区委各巡察组分别向区总工会、残联、卫计局、统计局、水资办、农业开发办进行了巡察情况反馈。“完成对6个单位政治‘体检’,发现重点问题115个,移交问题线索3条、核实立案1起,给予党纪处分1人。”这是十二届周村区委首轮巡察工作交出的成绩单,第二轮对8个单位的巡察也正在有条不紊地进行。

       今年以来,周村区通过不断健全体制机制、把握巡察重点、创新方式方法、深化成果运用,切实发挥巡察“利剑”作用,推动形成上下联动的党内监督新格局,打通全面从严治党向基层延伸的最后一公里。

       区委“挂帅”,全方位保障政治巡察

       10月22日,周村区委书记、区委巡察工作领导小组组长沙向东召集区委“五人小组会”,专题听取巡察工作情况汇报。今年以来,像这样专题研究、部署、听取巡察工作的会议,周村区委常委会、“五人小组会”召开了多次。

       周村区委高度重视巡察工作,切实把巡察作为“一把手工程”来抓,成立了以区委书记为组长,区纪委书记、区委组织部部长为副组长的巡察工作领导小组,设立区委巡察工作领导小组办公室,作为日常办事机构,设立3个区委巡察组,具体承担巡察工作。区委巡察机构成立后,周村区第一时间完成了编制配备,人员选配以及办公地点、经费、车辆等的配置工作。

       据了解,自2015年开始,周村区就探索了由区纪委派驻纪检组牵头开展的党风廉政建设巡察监督工作,已完成对46个单位的例行巡察,积累了丰富的经验。为提高工作科学化水平,周村区在吸收之前工作经验的基础上,根据上级最新部署要求,结合自身实际,先后制定出台了区委巡察工作实施办法、巡察工作规划(2017—2021年)等纲领性文件和巡察制度汇编、工作手册、资料汇编等指导性制度,为开展好巡察工作指明了方向,提供了制度保障和操作“指南”。

       “制度机制、工作人员、办公地点、办公经费、车辆保障的迅速到位,为开展巡察工作奠定了坚实的基础,保障了巡察工作的顺利展开。”周村区委常委、区纪委书记、区委巡察工作领导小组常务副组长李晓燕说。

       锤炼锻造巡察“尖兵”,夯实巡察工作基础

       巡察干部是巡察工作的直接参与者,素质如何,能力高低直接关系着巡察工作的质量。周村区按照“忠诚、干净、担当”的选人标准,从纪检、组织等部门择优选配党性强、素质高、懂业务的专职巡察干部。在全区选择熟悉纪检监察、组织人事、财务、审计、政法等专业的112名优秀干部组成巡察工作人才库,为巡察干部队伍注入“源头活水”。

        为提升巡察干部业务水平,周村区采用专题培训与常态化教育相结合的方式,着力强化巡察干部教育培训,巡察工作开展前,专门举办巡察工作业务培训,为巡察干部集中“充电”。“我们还健全完善了常态化的集体学习制度,每周利用半天时间组织纪检干部、巡察干部集体学习党章党规党纪、巡视巡察、纪检监察、财务审计等知识,着力提升干部理论水平、业务素养以及发现、分析问题的能力。”周村区委巡察工作领导小组成员、区纪委常务副书记汪维忠介绍。

       为强化对巡察干部监督,周村区制定并严格执行巡察干部行为“十不准”,为巡察工作人员定标准、立规矩;每个巡察组建立临时党支部,严肃党内组织生活,加强对巡察干部的日常教育、管理和监督,坚决防止“灯下黑”,以铁的纪律维护巡察干部良好形象。

       打出“组合拳”,为被巡察单位精准“体检”

       10月31日,周村区委第三巡察组对被巡察单位区园林局工作作风、工作纪律情况进行了现场监督检查。

       “我们通过现场监督检查,可以直观了解被巡察单位机关干部工作作风、工作纪律情况,更可以从侧面掌握被巡察单位党的建设以及落实管党治党责任情况,进而查找是否存在党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等问题。”周村区委巡察工作领导小组办公室主任田乃荣介绍。

       据了解,组织像这样的现场监督检查只是周村区委巡察组发现问题的有效手段之一,区委首轮巡察启动以来,各巡察组紧盯党内政治生活、政治生态、紧扣“六大纪律”,打出“组合拳”,综合运用专项测试、听取专题汇报、受理来信来访、核查档案资料、谈话座谈、开展专项检查等手段,着力发现被巡察单位在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的薄弱环节和问题,为被巡察单位的政治生态精准“把脉”。在首轮对6个单位的巡察工作中,周村区委各巡察组共开展个别谈话178人次,查阅资料1769册,发放民主测评表117分,实地走访25处。

       深化巡察成果运用,念好“后半篇”文章

       发现问题、形成震慑是巡察的首要任务,倒逼改革、推动发展才是根本目的。周村区委巡察工作领导小组高度重视巡察反馈意见整改工作,为进一步压紧压实责任,督促问题整改,10月27日,李晓燕代表区委巡察工作领导小组专门与首轮被巡察的6个单位党组织负责人开展了提醒谈话,通报了区委首轮巡察发现的主要问题,对问题整改落实提出具体要求。

       为确保巡察发现问题全部整改到位,区委巡察办与被巡察单位同步建立了问题整改台账,对整改情况定期对照检查,每月进行通报,办结一件销号一件。巡察组适时开展“回头看”,通过杀“回马枪”的方式督促被巡察单位出实招、真整改、见实效,确保巡察反馈的问题件件有着落、事事有回音,推动解决基层党组织“弱缺不、宽松软、淡涣松”等问题,促进党的领导、党的建设、全面从严治党各项工作的规范,切实念好巡察监督“后半篇文章”,真正把巡察成果转化为整改成果、转化为推动全面从严治党向纵深发展的实际成效,不断厚植党执政的政治基础。

       “下一步,周村区将不断深化政治巡察,确保区委一届任期内对区直部门单位、区属事业单位、驻周有关部门以及镇、街道全覆盖,切实发挥震慑、遏制、治本作用,推动全面从严治党向基层延伸,为谱写富而强、精而美幸福周村建设新篇章提供坚强政治保证。”周村区委书记、区委巡察工作领导小组组长沙向东说。(周村区纪委)
上一篇:张店区:规范廉政谈话 抓早抓小抓预防            下一篇:初炳玉在市管领导干部党的十九大精神第二期专题学习班上作辅导报告
关闭


关闭