张店区:创新信访工作机制 把准信访举报“晴雨表”
来源:淄博廉政在线  发布时间:2017-11-30  浏览次数:
       张店区纪委创新信访工作机制,做到台账管理规范化、线索排查精准化、信访分析系统化、结果运用实效化,切实把准信访举报“晴雨表”。1-10月份受理信访举报126件次,全部按工作流程进行规范处置。

       台账管理规范化。按照“一口受理、归口办理”的原则,在对每个信访举报件录入信访信息管理系统的同时,建立信访举报件总台账、市纪委交办件台账、转办本委各室督办台账、交办下级件台账、信访监督件台账等5个分台账,进行分类管理、重点管理和跟踪管理,确保信访举报线索不遗漏。

       线索排查精准化。综合信访举报线索来源、反映问题性质、被反映人级别等情况,及时分类整理汇总,呈报主要领导、分管领导阅批。明确重要信访举报件即批即送,经排查后的信访举报件2天内转送承办部室和相关部门,属上级党委管理干部的信访件按程序上报;对区管干部问题线索和疑难信访件由案管室统一管理,通过排查会研究处置方式。

       信访分析系统化。建立信访举报线索“周汇总、月分析、季报告”制度,每周对信访举报问题进行一次排查汇总,统计基础数据;每月对汇总情况进行一次分析,跟踪信访发展趋势;每季度撰写信访举报形势分析报告,提出对策建议,更好地为执纪监督审查服务。

       结果运用实效化。将反映“一把手”、关键部门和关键岗位的干部作为监督重点,定期对群众信访举报情况进行集中整理,分类统计汇总,将信访监督与干部的思想教育、使用管理相结合,信访举报情况及处理结果记入干部廉政档案,作为其评价、使用的重要参考依据。(张店区纪委)
上一篇:淄川区:“四化”新模式 推进党风廉政建设责任制落实            下一篇:返回列表


关闭


关闭