耿庆玮:坚守忠诚、干净、担当 以实际行动践行十九大精神
来源:淄博廉政在线  发布时间:2017-12-14  浏览次数:

       举旗定向,扬帆起航。党的十九大报告以历史视野、全球格局、政治情怀、民族担当,作出了“中国特色社会主义进入新时代”这一重大政治论断,明确了中华民族伟大复兴的时间表和路线图,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。党的十九大报告提出新时代党的建设总要求,这是指导未来纪检监察工作的总纲。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要坚持原原本本,原汁原味,真正在学懂、弄通、做实上下功夫,以实际行动践行忠诚干净担当,努力成为新时期合格纪检监察干部。
       严守政治纪律,做政治上的“明白人”。 党的十九大报告在新时代党的建设中指出,要以党的政治建设为纲领,并将政治建设放在党的建设首位。坚守党性原则、坚定政治信念、增强政治意识、站稳政治立场、严守政治纪律,做政治上的明白人,是党员干部的立身之本,也是纪检监察干部的立身之本。做政治上的明白人,就是要明白政治纪律和政治规矩这根弦任何时候都不能放松,维护党的团结统一任何时候都不能含糊,警钟长鸣才能警笛不响。要坚持“四个自信”,把“四个自信”扎根到灵魂深处,做到理论上成熟、思想上清醒、政治上坚定、行动上自觉。要树牢“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,在思想上深刻认同核心,政治上坚决维护核心,组织上自觉服从核心,行动上坚定紧跟核心。坚决维护习近平总书记核心地位、领袖权威,坚决维护党中央的集中统一领导。要保证政令畅通,这是各级各单位的共同责任,更是纪检监察部门肩负的重要职责。要围绕全县工作大局和党委中心工作,主动谋事、一抓到底,确保决策部署不折不扣贯彻执行。要对党忠诚,对党忠诚不是一阵子,而是一辈子。把对党绝对忠诚作为党员干部的第一品格、第一素质、第一要求,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,在党言党、在党爱党、在党为党,始终听党话、跟党走,虔诚执着,矢志不渝地献身党的事业。工作中,牢记自己作为纪检监察干部的职责,加强对党员干部执行政治纪律情况的监督检查,善于用政治眼光发现和审视问题,坚决纠正有令不行、有禁不止和无组织无纪律、自由主义等现象,切实把纪律和规矩挺在前面,维护党章党规党纪的严肃性、权威性。
       严守廉洁纪律,做廉洁上的“清白人”。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”纪检监察干部作为监督人的部门,只有自身硬、自身正,腰杆才能挺得直、工作才能有底气,才能有公信力。要把“正人先正己”作为 “金字招牌”来培养,坚持自重、自省、自警、自励。始终珍惜党和人民赋予的权力,尊重自己的职业,珍惜自己的声誉,做到台上和台下一个样,“八小时内”和“八小时外”一个样,有监督和没有监督一个样。时刻绷紧廉洁自律这根弦,养成严谨的生活态度,自觉遵守社会公序良俗,追求健康向上的生活情趣,正确处理公与私、名与利、得与失的关系,杜绝不讲原则讲变通、不讲纪律讲任性、不讲正气讲圈子、不讲规则讲利益等不当行为,任何时候都做到不正之风不染、不义之财不取、不法之事不为,永葆清廉本色。作为纪检监察干部,更要严格执行中央八项规定精神等各项纪律要求,坚决同各种不正之风和腐败问题作斗争,坚持做纪律的执行者、捍卫者。
       严守工作纪律,做工作上“担当人”。 十九大吹响了全面从严治党的新号角,目标越宏伟,使命越光荣,越要在全面从严治党的熔炉中淬炼提升。担当,担的就是责任,就是要勇于作为、积极作为,既要有担当的宽肩膀,又要有成事的真本领。作为党员干部,在敢担当、敢负责上,要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“干成事”的责任感。现在,有的地方和单位出现 “为官不为”“落实不力”,这种挂帅不出征、坐诊不号脉的“不为”者就应该挨板子、挪位子、没面子。干部干部,理应先干一步、多干一步、快干一步。不干事就是政治上的“坑蒙拐骗”。纪检监察干部的担当就是恪守监督执纪问责的职责和使命,勇于做纪律的“代言人”,做党风廉洁建设的领航者、践行者、垂范者,当好党的忠诚卫士。不在是非面前失真,不在问题面前失语,不在责任面前失职,不在人民面前失信。大是大非面前旗帜鲜明,风浪考验面前无所畏惧,歪风邪气面前刚正不阿。平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。敢于向一切困难和问题开刀,不瞻前顾后,不畏首畏尾,不回避矛盾,不推诿扯皮。始终保持开拓进取、奋发向上、争创一流、永不懈怠的精气神,既有狠劲,抓铁有痕、踏石留印;又有韧劲,不急功近利、不好大喜功。以拉下脸来批、横下心来管、硬起手来抓的担当,以眼里揉不得沙子的“较真”劲儿,切实维护党规党纪权威。
       打铁必须自身硬。作为纪检监察战线上的一员,必须时刻严守党规党纪,既做“打铁的人”,更做“铁打的人”,做到政治品格过硬、清正廉洁过硬、履职担当过硬,靠“自身硬”凝聚起不可战胜的磅礴力量,创造无愧于党、无愧于人民,无愧于工作岗位、无愧于党员身份的工作业绩,以实实在在的工作践行忠诚干净担当,为深入学习贯彻党的十九大精神、推动全面从严治党向纵深发展作出新的更大贡献。(作者为桓台县委常委、县纪委书记)

上一篇:博山区:深挖细查严办 护航脱贫攻坚            下一篇:临淄区:打出“组合拳”推进作风建设常态化
关闭


关闭