聊斋志异——廉政故事之《促织》
来源:淄博廉政在线  发布时间:2017-12-19  浏览次数:

       蒲松龄的写作才能不同于常人,他塑造的鬼狐世界有深刻的现实意义和深邃的思想内涵,将封建社会统治阶级的贪婪暴虐讽刺的深入骨髓。《促织》堪称刺贪刺虐代表作之一。

       “促织”,蟋蟀的别称,又名“蛐蛐儿”。古谚:“蟋蟀鸣,懒妇惊”,古代妇女一听到蟋蟀的叫声,便知秋日已到,离冬天不远了。于是抓紧时间纺织,这便是“促织”一名之由来。

       明朝宣德年间,皇宫中流行斗蟋蟀的游戏,每年都要向民间征集大量的蟋蟀。蟋蟀本非陕西特产,有个华阴县县令想巴结上司,进献了一只蟋蟀,没想到这只蟋蟀非常善斗,于是朝廷责成华阴县经常进贡蟋蟀。市井游手好闲的人得到好蟋蟀就用笼子养起来,高价出售。乡里管事的差役们狡猾刁诈,借这个机会向老百姓摊派费用,每摊派一只蟋蟀,总导致几户人家倾家荡产。

       华阴县书生成名,每天早出晚归提着竹筒四处寻找蟋蟀,什么办法都用过了,始终没捉到一只可以进贡的蟋蟀,愁得要死,因此还挨了上百板子,双腿被打得鲜血淋漓。恰巧,村里来了位能请神问卜的巫婆,在驼背巫婆的指点下,好不容易才捉到一只青项金翅、尾长个大、十分善斗的蟋蟀,成名高兴极了,觉得即使价值连城的美玉也比不上这只小蟋蟀珍贵。

       成名儿子好奇,趁父亲不在家想偷偷看看这只神奇的蟋蟀,可不承想把蟋蟀失手拍死了。儿子因为害怕投井自尽,夫妻俩人寻到儿子的尸体时,悲痛欲绝,相对哭泣,觉得人生一点希望都没有了!

       打算埋葬儿子时,竟发现他还有一丝微弱的呼吸,夫妻两人才稍觉宽慰。忽然成名听到门外有蟋蟀的叫声,循声而去,蟋蟀竟主动跳到他的衣袖上,成名一看,方头长腿梅花翅,看起来品种还不错!与其他雄健善斗的蟋蟀比试,无往不胜,连公鸡都被它斗败了!巡抚用金笼子盛着进献给皇帝,与普天下进贡的所有珍稀品种比试一遍,没有一只能占它的上风。每当听到琴瑟之声,它还会和着节拍跳舞,皇帝更加喜欢,一层层赏赐下来,成名因此进了县学,取得了秀才资格,儿子的精神也渐渐复原,说他变成了一只蟋蟀,轻捷而善斗。又因为得到巡抚的重赏,没几年,车马衣服之豪华胜过了世家。

       异史氏曰:“天子偶用一物,未必不过此已忘;而奉行者即为定例。加以官贪吏虐,民日贴妇卖儿,更无休止。故天子一跬步,皆关民命,不可忽也。”所以皇帝的一举一动,都关系着老百姓的性命,不可忽视啊! 故事虽讽刺封建社会的最高统治者——皇帝,却让人发聩惊醒,为官者当以嗜好为戒,不论身处何种位置,都应以人民利益为重,做决策之前一定考虑周全,不能凭一己之好,损害了百姓利益,否则,惩戒定是少不了的。当下,因嗜好倒下的官员,屡见不鲜,为官者应前事不忘,后事之师,以史为镜,为民福祉。(淄川区蒲松龄纪念馆)

上一篇:张店区:强化把关指导 提升镇街纪委案件办理水平            下一篇:我市召开省委巡视 市委巡察发现突出问题专项整治动员大会


关闭


关闭