车春雷:以十九大精神为指引 做好新时代纪检监察工作
来源:淄博廉政在线  发布时间:2017-12-28  浏览次数:

       党的十九大既为深入推进全面从严治党指明了方向,也为加强党的建设注入了活力。习近平总书记指出,学习贯彻十九大精神,必须“学通弄懂做实”,落脚点是要“做实”,关键还是要抓落实。

       一是坚定信念强信心。始终坚持党中央的集中统一领导,坚决维护好习近平同志这一核心,唯有如此,才能在全面从严治党的伟大征程中披荆斩棘、勇往直前。党的十九大报告明确指出,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,相对于2016年初“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,如今的反腐形势人民群众举手称赞,党心民心得以极大提振。我们更有底气、更有信心,以更加饱满的热情、更加坚定的步伐履行好新时代赋予我们新的使命。

       二是牢记使命勇担当。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,作为纪检监察机关,同样以群众的利益为出发点,不折不扣做到“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么。”作为管党治党的践行者和推动者,必须保持定力,始终保持啃硬骨头的勇气和决心,敢于监督、敢于亮剑。必须坚守担当,时刻把监督执纪问责职责抓在手上,落实在行动中。必须保持正风肃纪尺度不松、节奏不变、力度不减,为服务全县发展营造风清气正政治生态。

       三是紧跟步伐谋发展。党的十九大对全面从严治党作出了新的战略部署,谋划了新的未来,提出了新的要求。作为纪检监察机关、纪检监察干部,就是要不等不靠、主动对接、主动认领,切实以党的十九大精神引领全面从严治党不断深入推进。就是要审时度势,以新时代为新起点,保持与上级纪委和县委步调一致、工作合拍,坚持从服务保障全县发展大局来统筹谋划工作、推动工作,抬升标杆、对标对表,实现新作为。

       四是靠前站位抓落实。习近平总书记鲜明指出,“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”,作为一名共产党人,一名纪检监察干部,必须提高政治站位,提高思想和行动自觉,当好廉洁自律的引路人、遵规守纪的带头人、“啄木鸟”式的“护林人”、秉公执纪的“铁面人”。 开展廉政主题教育,利用好“清风沂源”短信平台,以案释纪,常态化教育提醒。深化巡察监督和派驻监督工作,积极推进监察体制改革,发挥监督合力,不断提升干部纪律和规矩意识。严肃换届纪律,全力保障村“两委”换届工作。进一步畅通信访举报渠道,严格依法依规处置。把握运用监督执纪“四种形态”,依规依纪执纪审查,持续保持高压态势,不松劲、不停步。抓住重要时间节点,常态化明察暗访,持续纠“四风”正作风。紧紧围绕扶贫、环保等全县中心工作,及时跟进,从严问责,倒逼干部作风转变。(作者为中共沂源县委常委、县纪委书记)

上一篇:临淄区:“巡点改面”深化巡察效果            下一篇:张店区:“制度+清单”把准用好“第一种形态”
关闭


关闭