张店区:“制度+清单”把准用好“第一种形态”
来源:淄博廉政在线  发布时间:2017-12-28  浏览次数:

       今年以来,张店区纪委在把准用好“第一种形态”上下功夫,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题早教育、早提醒、早挽救,当好政治生态“护林员”。今年共实施提醒谈话3444人次,警示谈话280人次,诫勉谈话78人次。

       实行全程留痕,做到“有迹可查”。制定出台《张店区廉政谈话实施办法》,统一印发廉政谈话记录本,明晰界定提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话适用的情形,规范记录谈话原因、被谈话人说明、分析利害和后果、提出整改要求、被谈话人作出承诺等内容,确保全程留痕、记录完备。

       及时跟踪回访,避免“一谈了之”。切实做好谈话提醒“后半篇文章”,结合党风廉政责任制检查考核、民主生活会、述职述廉等工作,强化对谈话函询对象的跟踪回访,督促其绷紧纪律弦,对于拒不改正或者改正不明显的视情况重新作出处理。

       落实责任清单,防止“空泛空转”。将运用“第一种形态”纳入党委主体责任清单,设置定向、定量指标,明确职责任务,特别强调“一把手”对“第一种形态”的运用,依托日常监管评估系统每月上报完成情况,督促压实各级党组织责任,确保“第一种形态”践行到位。(张店区纪委)

上一篇:车春雷:以十九大精神为指引 做好新时代纪检监察工作            下一篇:返回列表


关闭


关闭