临淄区:网络“提速”带动监督“增效”
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-01-31  浏览次数:
       去年以来,临淄区纪委创新信访工作理念,转变工作方式,借力“互联网+”,搭建手机微信举报通道,让群众“上门访”变“上网访”,只需动动手指就能实现信访举报“一键达”。2017年,该区纪委通过网络接受群众举报145件次,同比增长150%。

       “撒网”,广泛动员群众力量。在网站、邮件、电话等举报方式基础上,在官方微信公众号“齐韵清风”设置“监督举报”专栏,并走进街头社区向群众发放印有网络举报说明的宣传册和购物袋,为群众讲解网络举报的方式方法,使群众发现问题后能第一时间想起并进行网络举报,广泛发动社区群众成为廉政监督员。

       “提速”,给办理时限划上“硬杠杠”。严格落实监督执纪工作规则,先后制定《网络信访举报工作规程》《纪检监察信访约谈暂行办法》,对网络信访举报实行专人负责、销号管理,做到第一时间回复、第一时间反馈。大力加强基层信访举报办理工作,对基层党委和纪委网络举报办理不及时等问题进行约谈问责,以强力问责提高基层信访办理时效。

       “增效”,由点到面提升群众获得感。由一点看一面,从群众举报中分析研判面上存在或者潜伏的共性问题,去年,区纪委结合网络信访举报情况,针对群众反映强烈的“四风”和基层干部腐败问题,成立六个工作组,对全区12个镇街道开展“四风”问题线索拉网式大排查,及时回应群众诉求,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,严防“四风”问题反弹。2017年,该区累计查处群众身边的不正之风和腐败问题48起,处理48人,切实增强群众的正风反腐获得感。(临淄区纪委监委)
上一篇:周村区:开办纪检监察干部大讲堂            下一篇:返回列表


关闭


关闭