淄川区:坚持“问题导向”化解信访难题
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-02-02  浏览次数:

       2017年以来,淄川区认真践行监督执纪“四种形态”,不断健全完善工作制度,强化问题线索管理,坚持问题导向解决信访问题,取得明显成效。
       健全完善信访工作制度。印发《信访举报受理办理工作规程》、《规范纪检监察信访答复工作的办法》和《信访约谈工作暂行办法》,实行《纪律审查建议书》制度,建立村居信访问题协调督办机制,对72件重点信访问题直接进行督办,约谈6个镇办党委书记、纪委书记。2017年,组织召开信访答复会16次,出具书面答复意见书25份,下达《纪律审查建议书》57份,约谈38人,与区委组织部、政法委、群工部等单位之间相互移送问题线索25条。
       有效拓宽网络举报渠道。制定下发《进一步加强纪检监察网络举报工作的通知》,依托“廉政淄川”微信公众号和“淄川廉政在线”网站设立“我要举报”专栏,依托“淄川手机台”手机客户端开设“党风廉政建设一键举报”专栏,构建起“一微、一网、一端”网络举报平台。在淄川电视台、电台、手机台、报纸及网站、廉政淄川微信公众号等发布公告、开辟专栏,广泛宣传网络举报优势、举报渠道、操作方法。在淄川行政服务大厅安装网络举报触控一体机,方便群众举报。2017年,受理信访举报816件,其中网络举报281件,占信访举报总量的34.43%。
       实行信访问题分类处置。对上级纪委重要交办件,交办纪检监察室或成立纪律审查协作区进行直查;对进京到省赴市访,逐件进行核询谈话,按程序签订双向承诺,成立纪律审查协作区进行直查或由区、镇纪委进行联查;对其他业务范围内信访举报,按照问题线索“双管双处”程序,交办区纪委部室(中心)、派驻纪检组、镇办纪(工)委、部门进行处置。对反映问题集中的重点镇办,采取纪律审查协作区互查或抽调专人到镇办蹲点督办。2017年,转办交办191件,直查直办54件,提交协作区审查12件,对4个镇办实行了蹲点督办。
       抓实用好双向承诺制度。探索扩大双向承诺制运用范围,将双向承诺范围扩大到所有实名举报,认真落实“四个规范”,对业务范围内来访、来信、电话、网络署真实姓名、联系方式举报,全部进行核询谈话,征求举报人是否同意签订双向承诺。2017年,签订双向承诺25件。(淄川区纪委)

上一篇:周村区:为新任村(社区)干部拧紧廉政“发条”            下一篇:临淄区:用好“连环锤”夯实“两个责任”


关闭


关闭