临淄区:用好“连环锤”夯实“两个责任”
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-02-02  浏览次数:

       2017年以来,临淄区纪委通过清单定责、谈话提醒、述责述廉、检查考核、铁面问责五项连环举措,不断夯实“两个责任”,扎实推进全面从严治党政治责任落地生效。

       清单定责明要求。年初制定下发《党风廉政建设责任清单》,明确领导班子责任10项、党委主要负责人责任6项和党委其他班子成员责任6项。向各级党组织和党员领导干部发放党组织主体责任记实簿、党组织书记第一责任记实簿、班子成员“一岗双责”记实簿和纪委监督责任记实簿650余本。要求各级党委(党组)切实担负起党风廉政建设主体责任,单位“一把手”和其他班子成员切实担负起党风廉政建设“一岗双责”责任,通过图片、文字真实记录履责情况,做到履责记实,工作留痕。

       廉政谈话勤提醒。将落实党风廉政建设责任制作为重点内容,面向全区1100余名科级党员干部开展“一对一”“面对面”廉政谈话,由区纪委领导班子成员与各部门单位“一把手”谈,区纪委各派驻纪检组负责人与各部门单位班子成员谈,班子成员与分管对象谈。通过谈话,对发现的问题及时纠正,对苗头性问题及时提醒,进一步传导压力、夯实责任,不断激发各级党组织和党员干部的履责尽责意识和担当精神。

       述责述廉亮行动。组织13名区党政领导班子成员,24名镇、街道党政主要负责人围绕全面落实党风廉政建设责任制情况,向区纪委全委会述责述廉亮行动。区纪委委员根据掌握的责任落实问题和不足,现场提出询问质询46条,书面意见建议260条,以红脸出汗的“辣味”督促各部门单位“一把手”切实履行好“管党治党第一责任人”的责任。

       检查考核验成效。将“两个责任”落实情况纳入区委巡察工作重点,成立5个巡察组,对20个部门单位开展了2轮巡察,发现问题418个,移交问题线索84条。对巡察中发现的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,要求所有部门单位全面对照检查整改。年底由区委常委和党员副区长带队,对各部门单位党风廉政建设责任制落实情况进行全面检查考核,共组织召开情况汇报会91个、个别谈话1065人、填写民主测评表3243份。强化考核结果运用,对考核排名靠后的1个镇党委、纪委主要负责人和6个区直部门党委(党组)主要负责人进行廉政约谈。

       铁面问责严警醒。坚持有责必问、问责必严,以严厉问责督促各级党组织和领导干部扛责在肩。年初下发通知,重申党风廉政建设责任制追责情形,明确党委(党组)领导班子责任追究情形12项,党委(党组)领导班子主要负责人追责情形11项,党委(党组)其他领导班子成员追责情形9项。坚持一案双查、责任倒查,结合日常监督、区委巡察等发现的问题,对11个党组织,39名党员干部实施党内问责,对12起典型问题点名道姓通报曝光。(临淄区纪委)

上一篇:淄川区:坚持“问题导向”化解信访难题            下一篇:返回列表


关闭


关闭