孔杰:牢记使命 履职担当 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-02-06  浏览次数:

       市纪委十二届三次全会对我市2018年度党风廉政建设和反腐败工作做出了全面部署,为我们下一步的工作明确了思路、指明了方向。张店区各级党组织和纪检监察机关将认真贯彻全会精神,不忘初心,牢记使命,履职担当,善作善成,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

       切实提高政治站位,夯实管党治党政治责任。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以强有力的监督检查推进党的政治建设,着力加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党纪执行情况的监督检查,当好政治生态的“啄木鸟”和“护林员”。用好“张店区党风廉政建设责任日常监管评估系统”,紧盯“关键少数”,深化履责报告、定期考核、“承诺+约谈”等制度,继续推进述责述廉全覆盖。严格执行问责条例、省委实施办法和市委问责工作流程意见,倒逼责任落实,把管党治党压力传导到“最后一公里”。

       持之以恒纠正“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。深入贯彻习近平总书记关于加强作风建设的重要批示精神,健全完善纠正“四风”长效机制,坚决防止反弹回潮。紧盯时间节点,综合运用专项检查、集中抽查、明查暗访、巡察监督等手段,重点抓好公车管理、公务接待、津贴补贴发放、政府专项资金监管等领域违规问题专项整治。扎实推进省委巡视、市委、区委巡察发现问题专项整治及市对我区2017年度落实党风廉政建设责任制情况考核反馈问题,找准差距、自查自纠,强化督查、从严问责。聚焦形式主义、官僚主义10个方面的具体表现,强化监督执纪问责,重点查处“落实不力”、工作不认真等问题。

       持续深化标本兼治,严厉整治群众身边的腐败和作风问题。坚持“刚柔相济、宽严结合、挺纪在前、惩前毖后”的方针,深化运用监督执纪“四种形态”。常态规诫要有方,坚持抓早抓小、防微杜渐,结合廉政谈话实化细化常态化第一种形态;处理守底要有力,动辄则咎用足用好第二种形态;坚守纪律底线,严格规范第三种形态;惩戒震慑要有威,精准运用第四种形态,倒逼前三种形态得到有效运用。敢于亮剑,从严查处,着力解决选人用人、审批监管、征地拆迁、项目开发等重点领域和关键环节的腐败问题,重点围绕村居换届和乡村振兴战略,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,联合组织、审计、农经、民政等部门,探索实行“三台三单一卡通”管理模式,强化小微权力源头和过程管控。扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,典型问题一律通报曝光,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

       突出规范权力运行,着力构建全覆盖监督体系。切实发挥政治巡察“利剑”作用,聚焦扶贫领域、“弱缺不”、落实不力等突出问题,开展三轮35个单位的集中巡察,并适时组织“回头看”,巩固深化巡察成果。适应和把握纪委监委合署办公的新形势,坚持依纪依法、人民至上、全面从严、惩前毖后和严管厚爱的基本遵循,强化问题意识、程序意识、效率意识和质量意识,认真履行监督、调查、处置职责。推进区纪委派驻机构改革,坚持综合派驻和专门派驻相结合,深化网格化监管,做到“经常、照准、管用”,通过对驻在单位的“贴身”监督,及时发现、纠正、查处驻在单位的问题,确保派驻监督有力、有为、有效。

       准确把握特殊要求,高标准加强自身建设。促融合,把制度优势转化为治理优势,加快思想、理念、感情、人员、工作上的全面融合。抓提升,以过硬本领履职到位,通过专题授课、交叉互学、案例探析、实践跟学等方式,不断提高纪检监察干部的业务能力和综合素质。敢担当,锤炼严深细实的作风,坚持“实”字托底,“干”字立身,从严要求,压实责任,做到认知、定位、执行、处置、靶向“五个精准”。严管理,强化内部监督制约,严格遵守张店区纪检监察干部“25个不准”,在本系统开展“廉洁家访”活动,做到既安身“八小时以内”,又洁身“八小时以外”,做到“执纪者必先守纪、执法者必先守法、律人者必先律己”,按照信念更坚定、政治更过硬、作风更务实、本领更高强、纪律更严明的要求,努力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。(作者为张店区委常委、区纪委书记、区监察委主任)

上一篇:李德波:健全完善制度机制 抓好纪律审查“后半篇”文章            下一篇:周村区:“巡审联动”提升巡察工作实效
关闭


关闭