周村区:“巡审联动”提升巡察工作实效
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-02-06  浏览次数:

       近年来,周村区在巡察工作方式方法上积极探索,大胆实践,创新建立“巡察+审计”工作新模式,工作效率得到提高、工作成效得到提升,取得了“1+1>2”的整体效果。

       同步规划,步调一致。区委巡察办在制定巡察计划之前,加强与区审计局沟通对接,及时了解掌握审计计划及离任审计等情况,凡是列入审计计划的被巡察单位,确定为巡审联动单位,区委巡察组与审计工作组将同步进驻,协同开展工作,实现巡审无缝对接。

       优势互补,借势借力。在集中进驻阶段,巡察借力审计专业力量,与离任审计、任中审计、预算执行情况审计等有机结合,有效弥补了巡察人员对财务、审计等方面不够专业的问题,大大提高了巡察工作的专业化、精准化水平。同时,审计借力政治巡察威力震慑,提高了被审计单位重视和配合程度,有效节约了集中审计时间,提升了审计效率。

       分工明确,协同配合。巡察过程中,采取集中办公、每天交流工作进展等方式共同研究解决有关问题。在查阅资料阶段,审计人员主要负责查阅财务账目,巡察组人员主要负责查阅党建及党风廉政建设等资料;在谈话及实地走访阶段,由巡察组组长将巡察人员与审计人员整合编排成若干小组,强化巡察力量,同步开展工作。

       结果共享,成效明显。区委巡察组与审计工作组共享信息,在严守相关保密纪律的前提下,共用巡审过程中发现的问题线索,分别形成巡察报告和审计报告。自2016年探索建立“巡察+审计”工作新模式以来,对18个单位采取了“巡审联动”模式开展巡察,问题线索数及成案率大大提高。(周村区纪委)

上一篇:孔杰:牢记使命 履职担当 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展            下一篇:淄川区:以“实战”促衔接
关闭


关闭