耿庆玮:肩负新使命 开启新征程 续写全面从严治党新篇章
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-02-07  浏览次数:
       2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。新使命催人奋进,新征程任重道远。桓台县纪委监委将认真贯彻落实市纪委部署要求,以“执纪执法无缝衔接,从严治党持续深化”为主题,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,推动全面从严治党向纵深发展。

       提高政治站位,在围绕中心服务大局上有新作为。加强执行政治纪律情况的监督检查。督促落实党的十九大决策部署,坚决清除危害党的团结、破坏党的集中统一领导的行为。动态更新党员领导干部廉政档案,把好党风廉政意见回复关,严防干部“带病”上岗。加强落实县委决策部署情况的监督检查。针对县委中心工作开展执纪监督,严肃问责不担当、不作为,“落实不力”的少数干部。加强履行全面从严治党责任情况的监督检查。制定“三个责任清单”,修订完善党风廉政建设责任制检查考核办法,探索“开放式”考核机制,推动责任落实。持续深化述责述廉工作,强化“一把手”和重点岗位监督。建立党内问责统计报告制度,严肃问责失职失责的党组织及党的领导干部。

       巩固拓展成果,在持之以恒正风肃纪上有新举措。严肃纠治享乐主义、奢靡之风。充分利用税务、财政、公安等“大数据”平台,严查公款购买赠送节礼和土特产等九种行为。对顶风违纪的从严从快处理,释放越往后执纪越严的强烈信号。严肃纠治形式主义、官僚主义。聚焦形式主义、官僚主义具体表现,完善投诉受理、积分警示等工作机制,抓住典型严肃问责。严肃纠治特权思想、特权现象。加强对权力运行的监督制约,整治查处以权谋私等七种行为,决不让特权行为滋生蔓延。

       筑牢思想防线,在营造干事创业氛围上有新担当。加强纪律教育。督促部门单位党组织把党章党规党纪教育作为学习培训的重要内容,让纪律教育覆盖到每一个党组织和全体党员。加强警示教育。利用身边发生的违纪违法典型案例,充分利用警示教育片、警示教育教材、违纪干部忏悔录等以案明纪、以案释纪。加强廉洁教育。弘扬优秀传统文化,叫响渔洋家风品牌;打造网站、微信等信息化宣传教育平台,运用科技手段传播廉洁理念;加强廉政文化建设,营造崇廉拒腐的良好风尚。

       从严执纪审查,在坚定不移惩治腐败上有新突破。铲除“蝇贪”腐败。紧盯侵害群众利益的不正之风和腐败问题,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处对扶贫款动脑筋、伸黑手,精准扶贫作风不实、虚假脱贫、盘剥克扣等问题。深化标本兼治。把握运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、动辄则咎。重点查处政治问题与经济腐败通过利益输送相互交织的行为,做好执纪审查“后半篇”文章,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。合理容错纠错。既要用纪律惩治违纪行为和腐败分子,又要用制度保护能干事、会干事、干成事的好干部,为担当者担当,为创业者护航。

       深化体制改革,在构筑全覆盖监督体系上有新进展。深化巡察监督全覆盖。扎实开展党委巡察,推动全面从严治党向基层延伸。扎实开展巡察“回头看”,强化整改问责。深化监察监督全覆盖。发挥纪委监委合署办公优势,把所有行使公权力的公职人员纳入监察范围,全要素试用包含留置在内的12种调查措施,构建纪法衔接、相互贯通的工作机制。深化派驻监督全覆盖。赋予派驻纪检监察组监察职能,探索实行负面廉情报告制度,及时发现纠正查处驻在部门单位的问题。按照上级部署要求,推进县级派驻机构改革,实现派驻监督监察全覆盖。

       锤炼干部队伍,在遵章守纪争做标杆上有新形象。提高政治站位。讲政治是对纪检监察干部第一位的要求。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严明政治纪律和政治规矩。强化责任担当。以“注入一份情、拧成一股绳、提升一股气、形成一种势”机关管理理念和“正、勤、智、实、善”修身准则为文化引领,实施素质提升工程,引入“导师制”,提高执纪执法和运用现代信息手段开展工作的能力。塑造自身形象。要带头遵纪守法、带头廉洁自律,自觉接受监督、自觉维护纪检监察机关形象,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(作者系桓台县委常委、县纪委书记、县监委主任)
上一篇:桓台县:管用的“剥洋葱”思维法            下一篇:返回列表


关闭


关闭