车春雷:提高政治站位 忠诚履行职责 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-02-09  浏览次数:

       市纪委十二届三次全会上周连华书记的讲话和初炳玉同志所作的工作报告,为我市深入推进全面从严治党、深入开展党风廉政建设和反腐败工作提供了根本遵循。沂源县各级纪检监察机关和广大纪检监察干部一定认真贯彻落实全会精神,提高政治站位,忠诚履行职责,立足沂源实际,科学谋划2018年工作,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

       深入贯彻落实党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。坚持把纪检监察工作放在事业全局和发展大局中去谋划、部署、推进;坚持问题导向,聚焦重点任务,全面履行党章宪法赋予的神圣职责,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

       加强政治建设,坚决维护党中央权威和集中统一领导。严明政治纪律和政治规矩,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争。严明组织纪律,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关。严肃党内政治生活,推进党内政治生态建设。

       加强纪律建设,管住管好各级党组织和全体党员。开展经常性纪律规矩教育,提高警示教育的政治性、针对性。深化运用监督执纪“四种形态”,在早发现、谈话函询、分类处置等方面深化,惩前毖后、治病救人。为负责者容错纠错,为担当者撑腰鼓劲。

       加强作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。聚焦10个方面问题,更加注重查处形式主义、官僚主义。继续纠治享乐主义、奢靡之风,防止反弹回潮。坚决防止纠治特权思想、特权现象,促进公平正义。把管行业与管纪律、管作风结合起来,传承革命文化红色基本,教育引导党员干部带头倡树新风正气,推动作风建设常态化、长效化。

       规范权力运行,完善党内监督体系。深化政治巡察,统筹安排常规、专项、机动巡察,推动巡察“回头看”成为常态。用好巡察成果,强化整改问责,在件件有落实上集中发力。推进派驻机构改革,实现县纪委向同级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖。做细做实日常监督,重点监督检查党组织领导班子及其成员特别是一把手,提高发现和处置问题能力,擦亮“监督”探头。认真履行监督、调查、处置职责,实现对行使公权力公职人员监察全覆盖。实践探索监察工作运行机制,实现执纪审查与依法调查顺畅对接。

       惩治腐败不松劲,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。坚持受贿行贿一起查,更有效地遏制增量,更有力地削减存量,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。严格依纪依法审查调查,精准防范审查调查安全风险,确保办案安全。认真剖析审查调查、巡察派驻中发现的问题,深入查找体制问题和制度漏洞,推动部门单位建章立制,深化标本兼治。加强监察机关与审判机关、检察机关、行政执法部门的工作衔接,不断提高反腐败工作法治化水平。

       坚决惩治群众身边腐败问题,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。继续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,加大重点整治和督办问责力度,切实把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

       层层传导压力,推动全面从严治党责任落地生根。加强对履行全面从严治党责任情况的监督检查,用好问责利器,推动工作延伸到基层、责任落实到基层。强化对下级纪委工作的领导,持续深化转职能、转方式、转作风,切实担负起协助党委推动全面从严治党的政治责任。
       打铁必须自身硬,建设忠诚干净担当专业的纪检监察队伍。强化责任担当,加强能力建设,进一步完善内控管理机制,带头廉洁自律,肩负起新时代的光荣使命。(作者为沂源县委常委、县纪委书记、县监委主任)

上一篇:市纪委监委召开2017年度老干部工作情况通报会            下一篇:张成利:不忘初心 牢记使命 以永远在路上的执着推进全面从严治党
关闭


关闭