张成利:不忘初心 牢记使命 以永远在路上的执着推进全面从严治党
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-02-09  浏览次数:

       2018年,临淄区各级纪检监察组织将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央、省市纪委全会精神,不忘初心、牢记使命,以永远在路上的执着,推动全面从严治党向纵深发展。
       抓日常监督,坚持抓早抓小,维护良好政治生态。坚持把纪律挺在前面,有效运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督,做到关口前移、抓早抓小。始终把政治建设摆在首位。加强对党员干部执行政治纪律和政治制度情况的监督检查,加强对各级党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,进一步严肃党内政治生活,维护良好政治生态;加强对中央、省市区决策部署贯彻落实情况的监督检查,紧盯以形式主义、官僚主义对待上级决策部署问题,严肃查处不担当、不作为,做选择、搞变通等问题,确保令行禁止。加强作风建设,着力开展专项纠治。紧盯重要时间节点开展专项检查,对顶风违纪行为从严从快处理,典型问题点名道姓通报曝光;紧盯形式主义、官僚主义问题,加大监督执纪力度,重点查处表态多调门高、行动少落实差,回避问题、庸懒无为,不作为、乱作为、冷硬横推、弄虚作假等问题;进一步加大对党员干部权力运行的监督制约,坚决纠治特权思想和特权现象。
       抓执纪审查,加大惩治力度,持续形成强力震慑。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,进一步加大执纪审查力度。重点查处高压态势下仍然不收敛、不收手,群众反映强烈、问题反映集中,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,坚决清除政治问题与经济腐败通过利益输送相互交织的行为。坚决惩治群众身边的腐败问题,严厉查处在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗等领域的严重违纪违法行为,严厉查处基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题,严厉查处涉黑腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当保护伞的党员干部,严厉查处扶贫领域腐败和作风问题。
       抓责任追究,做到失责必问,夯实管党治党政治责任。用好问责“利剑”,坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究。围绕全面从严治党任务目标,制定党委(党组)主体责任、“一把手”第一责任人责任、班子成员“一岗双责”三个责任清单。修订完善落实党风廉政建设责任制情况检查考核办法,强化日常工作调度和考核,推动工作落实。严格执行问责条例、省委实施办法、市委问责工作流程意见,严肃追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党员领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。
       抓标本兼治,推进建章立制,扎紧防治腐败制度笼子。把制度建设贯彻于监督执纪全过程,着力构建不敢腐、不想腐、不能腐的体制机制。创新纪律教育制度,督促各级党组织开展经常性纪律教育,充分运用反面典型案例加强警示教育。紧盯发生党员领导干部违纪违法案件的党组织,督促其召开专题民主生活会,深刻剖析对照检查,建章立制、堵塞漏洞。紧盯高风险领域,督促部门单位深入查找漏洞,有针对地建立制度,防止违纪问题发生。深化党委巡察监督机制,突出政治定位,扎实开展巡察。进一步健全巡察整改督查制度,压实被巡察单位党组织责任,推进巡察发现问题的整改落实。深化国家监察体制改革,充分发挥好纪委、监委合署办公优势,依法开展工作,切实把制度优势转化为治理效能。扎实推进派驻机构改革,探索实行综合派驻和重点派驻相结合的方式,赋予派驻机构必要的监察职责权限,依法对驻在部门公职人员实施监察,实现党内监督和国家监察全覆盖。
       抓自身建设,重在严管厚爱,打造让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。始终践行“打铁必须自身硬”的要求,坚持执纪者必先守纪,律人者必先自律,不断加强自身建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强政治理论学习,切实增强政治意识,提高政治站位。开展业务培训,促进交流融合,切实提高业务能力和工作水平。健全内控机制,强化自我监督和自我约束,坚决防止“灯下黑”,努力建设一支适应形势任务要求、让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。(临淄区纪委)

上一篇:车春雷:提高政治站位 忠诚履行职责 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展            下一篇:返回列表


关闭


关闭