张店区:四举措做好深度融合文章
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-02-09  浏览次数:

       张店区监察委员会挂牌成立以来,积极推动探索监察工作运行机制,不断增强纪检监察干部的归属感和认同感,努力把改革后的制度优势转化为治理效能,加快实现合编、合心、合力、合拍的“深度融合”。

        夯实思想基础。“我郑重承诺:忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于纪检监察事业,不忘初心、牢记使命......”在全区纪检监察干部培训班结班式上,91名纪检监察干部高擎右拳庄严宣誓,并现场签订廉洁承诺书。同时,在培训期间,组织全体纪检监察干部到张店区组织生活规范化体验中心接受党性体验,重温了入党誓词,对照党员先进标杆找差距,奠定了“不忘初心、牢记使命、对党忠诚”的思想根基。

        优化配置人员。及早梳理涉改人员干部信息,多渠道了解干部的性格特点、专业特长和业务能力,实行干部交叉配备、混合编成,做到优势互补、岗能相宜、人尽其才,加快纪法衔接,促进队伍融合,实现1+1>2的成效。目前,监督执纪部室增至10个,占内设机构总数的76.9%,执纪一线人员编制占比达79.7%。

       强化“实战”经验。积极开展“纪法沙龙”活动,通过专题辅导、交叉互学、案例探析、实践跟学等方式,恶补纪检监察干部法律法规、党纪党规短板,尽快实现纪法衔接。组织6个纪检监察室人员学习演练留置流程,通过现场情景模拟,不断提高案件应急处置能力。

        规范工作程序。积极适应纪委监委合署办公新形势新要求,按照“规范实用、便于操作”的原则,从纪律审查工作、办案文书格式、案件监督管理等方面,细化完善工作流程,研究制定相关制度,确保纪检监察工作规范有序高效运行。1月份,立案违纪违法案件24起,其中自办案件15起,对12个党组织和2名党员进行党内问责。(张店区纪委)

上一篇:张店区:社区书记收到“廉政礼包”            下一篇:返回列表


关闭


关闭