赏翰墨真迹 品蒲翁经典
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-02-11  浏览次数:

       蒲松龄是我国古代著名的文学家,流传下来的作品很丰富,最经典的莫过于《聊斋志异》,而这也奠定了他在我国古代文学史上的地位,为后世大众所熟知并深受人民喜爱。作品继承和发展了我国文学中志怪传奇文学的优秀传统和表现手法,情节幻异曲折,跌宕多变,文笔简练,叙次井然,被誉为我国古代文言短篇小说中成就最高的作品集。鲁迅先生在《中国小说史略》中说此书是“专集之最有名者”;郭沫若先生为蒲松龄故居题联,赞蒲翁著作“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”;老舍也评价过蒲翁“鬼狐有性格,笑骂成文章”......欣赏翰墨真迹,不难品味出他们对蒲翁及其作品的真实评价。

写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分

       此联是郭沫若1962年初冬游蒲松龄故居时题写,目前挂于聊斋正房。上联:写鬼写妖高人一等;下联:刺贪刺虐入骨三分。“写鬼写妖”指《聊斋志异》题材的特点是描写鬼狐花妖的;“高人一等”既指蒲松龄在小说中塑造的鬼狐形象比“人”更生动,又指蒲松龄的写作才能不同常人;“刺贪刺虐”披露和讽刺贪官污吏;“入骨三分”化用成语“入木三分”,比喻见解、议论的深刻,指《聊斋志异》对罪恶社会的揭露深入骨髓。

鬼狐有性格,笑骂成文章


       著名作家老舍先生1962年为蒲松龄故居题:鬼狐有性格,笑骂成文章。联语上句赞美了蒲松龄笔下的鬼狐都具有人的思想感情,下句化用黄庭坚对苏轼的“嬉笑怒骂,皆成文章”赞语,概括了《聊斋志异》的特色。上句写人物形象,下句写艺术特色。这是老舍先生对蒲松龄老前辈的评价,简明而生动地道出了《聊斋志异》的文学特点。

妖魔鬼怪成四害,嘻笑怒骂皆文章



       老舍夫人胡絜青1979年为蒲松龄纪念馆题一联:妖魔鬼怪成四害,嘻笑怒骂皆文章。紧步其韵,相映成趣。(淄川区纪委)

上一篇:周村区:强化教育学习 促融合提能力            下一篇:桓台县:“大数据”助力纠“四风”
关闭


关闭