淄川区:推行案件主审人制度
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-02-26  浏览次数:
       近日,淄川区纪委监委出台《案件审理主审人制度》(以下简称《制度》),进一步落实案件审理工作责任制,切实提高案件质量和效率。

       《制度》明确,在党纪政务案件审理过程中,案件主审人对案件的事实、证据、定性、手续、程序等承担审核职责,提出处理建议,并对所审案件终身负责。对于案情简单的案件,确定一名主审人、一名协审人进行审理;对于疑难复杂案件,成立二人以上的审理小组,并确定其中一人为主审人,负责案件的审理。

       《制度》要求,案件受理后,一般案件原则上15日内审结,重大复杂案件经批准可适当延长。《制度》还对案件主审人的工作原则、工作权限、工作程序及纪律责任等作了明确规定。要求案件主审人应当廉洁自律、秉公审案,严守工作秘密,自觉做到“五严禁”:严禁接受与案件有关人员的财物或其他利益;严禁故意夸大或缩小案情;严禁打听不应该知道的案件情况;严禁在公共场所谈论案件审理的有关内容;严禁在容易失密的地方存放文件、案卷和资料。(淄川区纪委监委) 
上一篇:淄川区:区纪委监委成立机关党委            下一篇:博山区:组织“颜山清风宣讲团”开展廉政宣讲


关闭


关闭