李德波:坚定不移推动全面从严治党向纵深发展
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-02-28  浏览次数:
        2018年,淄川区将按照市纪委十二届三次全会工作部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全面落实中央推进监察体制改革的战略部署,以落实全面从严治党责任为总抓手,强化责任担当,坚决惩治腐败,不断推动全面从严治党向纵深发展。

       一是压紧压实“两个责任”,强化履职担当。依托“互联网+”,探索建立“两个责任”落实评估系统。一是完善清单内容。进一步修订细化党委(党组)主体责任、“一把手”第一责任人、班子成员“一岗双责”三个责任清单。二是完善考评机制。健全落实主体责任约谈制度,对考评存在问题的单位党组织主要负责人不定期开展廉政约谈。建立领导干部“十二分制”监督提醒机制,对领导干部落实党风廉政建设责任制存在问题及时提醒纠正。三是完善责任追究。对单位班子成员发生经济腐败类案件和违反中央八项规定精神问题的,在追究违纪行为当事人责任的同时,又对发案部门和单位党委主要负责人进行问责。

       二是锲而不舍纠正“四风”,推动党风政风持续向好。对照形式主义、官僚主义十个方面具体表现,突出纠正“四风”针对性。一是拓宽“四风”问题举报渠道。畅通“一微、一网、一端”网络监督举报渠道,加强对违反中央八项规定精神和“四风”信访问题线索的管理。二是打出纠正“四风”组合拳。聚焦市纪委“十个严查”要求,综合运用常态化明察暗访、巡察监督、作风建设专项整治和重点科室作风评议等方式,严肃查处违反中央八项规定精神等问题。三是健全完善纠正“四风”长效机制。修订完善“四风”问题线索发现机制、明察暗访工作机制、公开通报曝光机制和问责追究机制,保持常抓的韧劲和长抓的耐心,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

       三是创新教育监督模式,用纪律管住“大多数”。坚持挺纪在前,有效运用监督执纪“四种形态”,强化日常教育监督力度。一是深化廉政教育。进一步丰富“般阳清风”廉政教育品牌内容和形式,编印《读聊斋话廉政》教育读本,深入推进“廉政文化走基层”活动,建设廉政教育馆,搭建廉政教育新平台。二是深化述责述廉监督。探索开展区委全委会成员以及镇(街道、开发区)部门单位党政主要负责人向区纪委全会述责述廉,深入推进镇(街道、开发区)部门单位党政领导班子成员向同级党委(党组)扩大会议述责述廉。三是深化党委巡察监督。实行常规巡察和专项巡察相结合,突出政治巡察,开展扶贫领域专项巡察,建立巡察问题整改落实和跟踪督办机制,确保巡察发现问题整改落实到位。四是探索改进派驻模式。实行综合派驻和单独派驻相结合,合理设置派驻机构,赋予派驻机构监察职能,切实发挥派驻监督“探头”作用。五是探索“八小时外”监督。组织部门单位主要负责人每年对班子成员和重点岗位负责人开展“廉政家访”。六是探索廉情信息监督。打造集数据收集、信息提取、廉情预警为一体的信息化系统,实现廉政鉴定一键出具和廉情信息统计分析。

       四是坚持惩治腐败不松劲,持续保持惩治腐败的高压态势。坚持有贪必肃、有腐必反,节奏不变、力度不减,始终保持惩治腐败的高压态势。一是深化监察体制改革。建立完善反腐败协作配合、问题线索管理处置、执纪监督综合研判等制度机制,规范审批和运行流程,着力构建纪委监委合署体制下集中统一、权威高效的工作体系。二是推进执纪监督和审查调查规范化建设。建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台,探索建立用留置取代“两规”的程序规范。完善纪律审查“后半篇文章”,严格落实“一案双查”、“一案两会”、纪律审查建议书、跟踪教育等制度,建立党员干部“再教育学堂”。三是坚决惩治群众身边腐败问题。持续深化“3+2”惩防机制建设,开展协作区纪律审查和镇办巡察,探索建立“点题式”审计机制,完善“银农直联”和村级小微权力监管,重点查处扶贫领域贪污挪用、截留私分、虚报冒领等腐败问题,发现一起、查处一起、绝不姑息。(作者为淄川区委常委、纪委书记、监委主任)

上一篇:临淄区:组织“廉政公开课”廉政教育            下一篇:市纪委监委传达学习党的十九届三中全会精神


关闭


关闭