淄川区:“四个不减”强化机关作风建设
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-03-02  浏览次数:
       为督促节后全区机关干部尽快收心归位,以良好的精神状态投入到新的一年工作中去,淄川区纪委、监委突出“四个不减”,狠抓节后机关作风建设。
       作风建设力度不减。春节后上班的第一天,督促区直各单位、各镇(街道、开发区)迅速组织召开“收心会”,部署新一年的各项重点工作,及时分任务、明责任、压担子,使机关干部尽快淡化节日氛围,重整行装投入到全年工作中。组织筹备全区作风纪律专项整治大会,列出作风纪律负面问题清单,对应明确整改措施、牵头单位、责任单位和完成时限,确保作风建设力度不减、节奏不松。
       明察暗访频率不减。从区纪委监委机关、区委组织部和区直机关工委抽调人员组成多个明察暗访小组,采取不打招呼、不发通知方式,对全区各单位尤其是服务窗口单位工作运行情况进行明察暗访,推行区内部门单位之间互查活动,重点查处违反工作纪律和中央八项规定精神等问题。对“般阳民生”“阳光问政·局长在线”栏目中群众反映强烈、久拖不决问题进行督查督办,加强对“二为、四乱、四难”问题的常态化察访力度。对明察暗访中发现的作风纪律问题制作成“作风建设永远在路上”专题片,并在全区作风纪律专项整治大会上进行通报曝光。
       巡察工作力度不减。节后上班第一天,召开全区扶贫开发领导小组成员会议,部署开展扶贫领域专项巡察工作,成立扶贫领域突出问题专项巡察组,利用2个月的时间开展专项巡察。聚焦扶贫领域腐败、作风、责任落实三大问题,紧盯扶贫资金管理不规范、产业扶贫项目实施不力、党员干部腐败和贫困识别、脱贫退出不精准不真实四项工作重点。以镇(街道、开发区)为单位,对扶贫领域所有项目、所有资金、所有贫困户全覆盖,具体通过现场查看核查、入户走访、暗访检查、在镇(街道、开发区)查阅资料、个别谈话等,严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题。
       纪律审查力度不减。以“零容忍”的态度保持惩治腐败高压态势,突出纪律审查重点,重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部;重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件;重点查处选人用人、审批监管、金融信贷、土地出让、工程招投标以及公共财政支出等重点领域和关键环节的腐败问题;重点查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。对于查处的典型案例,都要在所在单位召开“一案两会”警示教育会议,促进干部作风进一步转变。(淄川区纪委监委)
上一篇:周村区:启动区委第三轮巡察            下一篇:紧紧跟上 不留“空窗”


关闭


关闭