李晓燕:践行忠诚干净担当 确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-03-06  浏览次数:

       打铁必须自身硬,新时代要有新气象新作为。习近平总书记在中央纪委二次全会上强调“践行忠诚干净担当,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍”。纪检监察干部要把提升自身素质与出色履行职责使命紧密结合起来,切实增强做好工作的责任感和使命感,努力锻造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的监督执纪铁军。

       补足精神之钙。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。习近平总书记反复强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”。必须始终坚持共产党人价值观,筑牢理想信念堤坝,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。加强科学理论武装,推进 “两学一做”学习教育常态化制度化,认真领会和正确把握党的理论和路线方针政策,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心、坚守正道,切实增强“四个自信”,永葆共产党人的政治本色。树牢群众意识,始终把人民放在最高位置,把执纪为民理念贯穿到监督执纪问责全过程,对扶贫领域实施精准监督、精准执纪、精准问责,把扫黑除恶同反腐“拍蝇”结合起来,持续整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实提升人民群众在全面从严治党中的获得感。强化党性锤炼,严格党的组织生活,用好批评和自我批评武器,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

       铸就忠诚之魂。纪检监察机关是政治机关,纪检监察工作是政治工作,纪检监察干部必须把讲政治放在第一位,做党的忠诚卫士。必须把维护党的集中统一领导作为明确的政治准则和根本政治要求,在思想上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严守党的政治纪律和政治规矩。必须牢固树立“四个意识”尤其是核心意识和看齐意识,时时处处校准思想之标、调正行为之舵、绷紧作风之弦,坚决作忠于核心、拥戴核心、维护核心的表率。必须切实提高政治站位,站在政治的高度谋划工作思路、推进工作落实,把推进全面从严治党向纵深发展作为政治任务来担当,把管党治党监督责任作为政治责任来履行,把纪检监察工作作为政治工作来推进,以政治上的坚定与清醒增强做好纪检监察工作的决心与信心。必须坚决维护党的政治纪律和政治规矩,加强对贯彻落实党的十九大决策部署、党章执行情况的监督检查,加强对中央、省、市纪委以及区委决策部署贯彻落实情况的监督检查,严肃查处有令不行、有禁不止、落实不力等问题,确保令行禁止、政令畅通。

       勇挑责任之担。党的十九大对全面从严治党的形势和任务做出了清醒准确的判断,全面从严治党必须以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移抓下去。这就要求纪检监察干部充分发扬钉钉子精神,用担当的“宽肩膀”扛起监督执纪问责的政治责任,把担当体现在主动督促党委落实主体责任上,体现在主动抓好党风廉政建设组织协调上,体现在主动进行“一案双查”和责任追究上,自觉做到问题不推脱、矛盾不上交、分内事干到位。抓落实重实效,始终坚持问题导向,在发挥派驻日常监督作用、创新巡察方式方法、用好监督执纪措施和试用十二项调查手段、充分发挥廉情大数据平台作用等方面下功夫,全面加强协调沟通,充分学习调研实践,蹄疾步稳,阶段推进,将纪委监委合署办公的优势充分发挥出来,切实提升监督执纪实效。求创新促发展,紧跟形势任务,在狠抓两个责任落实、深入纠治“四风”、发扬廉政文化、加强基层纪检监察干部队伍建设等方面大胆改革全力创新,不断适应新形势、新任务的要求,不断推动监督执纪问责工作再上新台阶。讲原则敢亮剑,牢固树立正确政绩观,不做老好人,不怕得罪人,坚守职责定位,勇挑责任重担,保持“恶竹应须斩万竿”的斗争精神,敢于为党和人民的利益唱“黑脸”,把“全面从严”长期坚持下去,不给任何人游离于党纪国法之外的机会。

       锤炼打铁之能。纪检监察干部不仅要有担当的宽肩膀,还要有成事的真本领。新时期的纪检监察工作,无论在职能任务、能力素质、履职重点还是工作方式上都对我们提出了更新更高的要求,特别是随着国家监察体制改革的全面推进,监督范围的扩大、监督权限的丰富,纪检监察干部的本领恐慌愈加凸显,迫切需要学思践悟、提高本领。着力增强自主学习能力,拿出一股恒心韧劲,抓住一切可学之机,主动查找薄弱点,拓展知识面,学习掌握刑法、刑事诉讼法等法律知识,实现法律意识、证据意识和程序意识的提升;学习党规党纪知识和如何有效运用监督执纪“四种形态”等知识,树立监督执纪意识,实现知识结构的拓展完善。注重用学习成果指导实践,不仅做知识的“浏览器”“存储器”,更要做知识的“处理器”,在工作实践中学习锻炼成长,着力增强监督执纪能力、执行落实能力、改革创新能力,练就“说”功、“写”功、“坐”功、“跑”功、“防”功,不断为纪检监察事业注入生机活力。

       坚守廉洁之基。执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部要为全党全社会树起严格自律的标杆,这是党中央的要求、总书记的要求,也是人民群众对纪检监察干部的期盼,更是我们的政治责任。必须牢固树立纪律和规矩意识,要求别人做到的,我们应该首先做到;要求别人不做的,我们必须首先敬而远之,真正做到手握戒尺,行有所止。顾全组织大局,正确对待组织,正确对待进退留转,牢固树立集体观念和团队意识,在工作上互帮互助、相互理解、相互支持、相互信任、相互补台,共同进步。严守工作纪律,严格按照监督执纪工作规则和各项规章制度办事,明白哪些事不能做、哪些话不能说,哪些要请示、哪些要报告,哪些必须贯彻执行,哪些需要创新突破,最大限度减少自由裁量权,坚决杜绝办关系案、人情案、金钱案,防止以案谋私、以权压法。时刻保持廉洁自律,在工作中严格执行区纪委监委修订的14项工作制度,在生活中严格遵守廉洁自律各项规定,既安身八小时之内,又洁身八小时之外,打造纪检监察干部的“金刚不坏之身”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(作者为周村区委常委、区纪委书记、区监委主任)

上一篇:桓台县:巡察18个县直部门 发现问题276个            下一篇:临淄区:制定巡察重点问题“六十五条”


关闭


关闭