博山区:三项制度助推全面从严治党主体责任落实
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-03-14  浏览次数:
       今年以来,博山区坚持严字当头、细处落实,全面实行“清单制、告知制、督查制”,层层传导压力,助推全面从严治党主体责任落实。

       “清单制”,就是由区委列出区直部门党委(党组)责任清单,各区直部门,镇(街道)党委(党组)经过全面梳理分析,结合单位实际分别列出党委(党组)、党委(党组)书记、班子其他成员以及下一级党组织、党组织书记年度全面从严治党重点任务清单,并明确每项任务的具体责任人、完成时限。

       “告知制”,就是对区直部门党委(党组)清单,年初区委通过印发公告函的形式清楚告知;各区直部门和镇(街道)党(工)委把全面从严治党的重点任务告知党委(党组)每名成员以及下属单位党组织。年中根据督查情况,将上半年重点任务完成情况进行反馈,没有落实或落实不到位的给予提醒,并再次告知下半年应该完成的任务。

       “督查制”,就是改变年底算总账的做法,变“秋后算账”为“经常督促”,常态化开展督促检查,每半年开展一次全面督查,及时掌握主体责任和重点任务落实情况,对责任落实不到位,重点任务进展缓慢、存在突出问题的,依据有关规定严肃问责,及时督促改进提升,倒逼主体责任和各项任务落地落实。(博山区纪委监委)
上一篇:全市巩固巡视巡察整改工作成果专项检查集中检查阶段启动会议召开            下一篇:刘忠远:打通全面从严治党“最后一纳米”


关闭


关闭