刘忠远:打通全面从严治党“最后一纳米”
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-03-14  浏览次数:
       全面从严治党永远在路上。博山区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全市全面从严治党工作会议精神,不忘初心、牢记使命,重整行装再出发,深入推进党的建设新的伟大工程,持续用力把全面从严治党不断引向深入,为推动博山转型发展、全面振兴、走到前列提供坚强组织保证。

       凝聚思想共识,强化政治站位,切实增强抓好全面从严治党的紧迫感和责任感

       全面从严治党是党中央的重大战略部署。十九届三中全会指出,要完善坚持党的全面领导的制度,加强党对各领域各方面的工作领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。这充分体现了党中央坚定不移将全面从严治党进行到底的鲜明态度和坚定决心,也表明全面从严治党的螺丝将越拧越紧。

       全面从严治党是解决党建领域突出问题的现实需要。从省委巡视和市委、区委巡察情况看,博山区党建工作还存在许多短板弱项。主要表现在以下几个方面。一是思想认识不到位。有的没有真正树牢“抓党建是最大政绩”的理念,对全面从严治党说起来重要、干起来次要、忙起来不要的现象还比较突出。二是工作力量不到位。有些职能部门抓党建的职责不清、责任不明、缺位错位,人员力量明显偏弱,没有做到全覆盖。三是压力传导不到位。普遍存在压力传导层层递减、“上热中温下凉”现象。四是工作落实不到位。有的党内政治生活不严格、不规范,没有真正抓到实处,落到具体人、具体事。五是问题整改不到位。有的整改不认真、不彻底、不到位,“四风”问题、违反中央八项规定精神问题仍时有发生。这些问题,严重影响党的执政能力,直接消弱党的先进性、纯洁性,必须坚决彻底予以纠正。

       全面从严治党是加快实现博山转型发展、全面振兴、走到前列的根本保证。当前博山区正处于加快新旧动能转换、实现转型发展的关键时期,改革发展稳定的任务艰巨繁重,特别是打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,聚力建设工业强区、文旅之都、生态城市,推进落实“一二三六”重点工作,加快实现各项工作走到全市前列,尤其需要各级党组织做到坚强有力,党员干部做到认真、专业、担当、作为。如果思想观念、思维方式、工作作风转变不到位,“落实不力”“为官不为”和“四风”等问题得不到根治,再好的思路目标和发展蓝图也会化为泡影。因此,必须牢牢抓住全面从严治党这个根本,扭住全面从严治党这个“牛鼻子”,在全面从严治党中形成优良作风和优良环境,激发工作热情和工作干劲,凝聚形成推动转型发展、全面振兴、走到前列的强大合力。

       突出问题导向,坚持精准施策,扎实推进全面从严治党向纵深发展

       推进全面从严治党不是一句口号,必须落实到实实在在的具体行动上。一要压紧压实全面从严治党责任。习近平总书记指出,从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任;不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。区委印发了《关于落实全面从严治党主体责任的实施意见(试行)》,明确提出了从严抓管党、从严抓思想、从严抓执纪、从严抓治吏、从严抓作风、从严抓反腐的要求,并对党委(党组)书记落实第一责任人责任、班子成员履行“一岗双责”、纪检机关履行监督执纪问责责任、党委工作部门做好职责范围内的责任作出了明确界定和划分。二要扎实开展巩固巡视巡察整改工作成果专项检查。区委将组成6个检查组、2个暗访组,对各镇(街道,开发区),区直各部门单位及部分所属单位开展集中检查和抽查暗访。各级各部门要把专项检查作为推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,强化抓好专项检查的思想自觉和行动自觉,高标准抓好各项工作落实。

       健全工作机制、强化责任担当,确保全面从严治党各项工作取得实效

       推动全面从严治党走向严实硬,关键看是不是真用心、真用力。各级党组织一定要强化担当意识,精心组织、科学谋划,切实把党建工作抓紧抓实抓到位。一要坚决扛起主体责任。管党治党根子在党委,关键在书记,抓不好就是失职渎职。各级党委(党组)必须保持全面从严治党的战略定力,以更大的力度、更扎实的措施,层层传导压力,层层落实责任,切实打通全面从严治党“最后一纳米”。书记作为第一责任人,必须旗帜鲜明讲政治,严守纪律规矩,知责负责尽责,身体力行、以上率下,形成“头雁效应”,坚决杜绝当“二传手”“甩手掌柜”;班子成员要认真履行“一岗双责”,从严从实抓好分管领域全面从严治党各项工作落实。二要力戒形式主义、官僚主义。全面从严治党是一项严肃的政治任务、政治责任,容不得半点虚假。博山区党建领域存在的种种问题,归根结底还是形式主义、官僚主义在作崇。在“1· 5”重要讲话中,习近平总书记列举了形式主义、官僚主义的种种表现,对力戒形式主义、官僚主义提出了严肃要求。推进全面从严治党,一定要聚焦不严不实问题,切实做到认真、专业、担当、作为,坚决克服形式主义、官僚主义,坚决杜绝衙门作风和特权思想。三要严肃追责问责。问责不严,失责就是必然。推动全面从严治党、开展巩固巡视巡察整改工作成果专项检查,要一针见血、直指要害,紧盯重点人、重点事、重点问题,一项一项“对账”,对失责问题一律严肃严格追责问责,绝不能“高高举起、轻轻落下”,坚决防止大事化小、小事化了,持续释放全面从严治党越往后越严的强烈信号。(作者为中共博山区委书记)
 
上一篇:博山区:三项制度助推全面从严治党主体责任落实            下一篇:高青县:第一轮巡察9个单位


关闭


关闭