张店区:织密“小微权力”防护网
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-03-14  浏览次数:
       张店区纪委监委从打通全面从严治党“最后一公里”入手,通过规范履职、强化监管、从严查处等措施,织密“小微权力”防护网,着力堵塞“微腐败”发生的源头。

       规范履职用权。出台《关于加强村居干部廉洁履职的暂行规定》,要求村居干部要严守党纪法规,坚决贯彻执行中央八项规定精神和省市区委实施办法,严格规范办公用房和村务用车标准,实现村务活动“零接待”。在“三资”管理、工程建设、民政社保等方面建立“小微权力”清单,探索实行“村银通”,推行非现金结算,从源头防范虚假列支、坐收坐支和截留挪用等问题。持续推动“党风廉政建设责任日常监管评估系统”向基层延伸,促进基层干部履职可视化、过程痕迹化、监管常态化。

       强化日常监管。紧盯重要节点,及时向全区领导干部和村居负责人发出通知要求,要求算好“七笔账”,严守“三线”意识,带头“过廉节”。区党政班子成员分别到挂包镇、街道对新履职村居“两委”班子开展集体廉政谈话,强化基层党员干部纪律规矩意识。出台《进一步加强和规范“三重一大”事项监督管理的实施意见》,明确“三重一大”事项决策的内容、程序、监管措施以及问责情形,增强监督针对性和时效性。

       从严从实查处。坚持重遏制、强高压、长震慑,紧盯“三资”管理、扶贫攻坚、惠农政策等重点领域,以及基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题,加大线索排查力度,从严从实查处侵害群众利益的违纪违法问题。结合全区扫黑除恶专项斗争,从严深挖细查涉黑涉恶案件背后的腐败案件,不断增强群众的获得感和幸福感。2018年以来,共查处侵群问题11起,给予党纪政务处分25人。(张店区纪委监委)
上一篇:临淄区:开展“三个公开承诺”活动            下一篇:淄川区:“三八”节廉政教育亮点纷呈


关闭


关闭