孔杰:层层传导压力 推动主体责任压紧压实
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-03-20  浏览次数:

       2017年以来,张店区纪委针对一些党组织在落实主体责任过程中存在靶向不准、目标不明、任务不清等问题,在落实党风廉政建设考核、述责述廉、“承诺+约谈”等制度的基础上,不断创新方式方法,有效推动各级党组织主体责任压紧压实。

       一是用足用好“第一种形态”,开出“红脸出汗”良方。制定完善《张店区廉政谈话实施办法》,为全区1500余名科级以上干部统一制发《廉政谈话记录簿》,做到“簿随人走”。推行 “六个一”谈话模式,做到“六必谈”,实现廉政谈话向全体机关干部和基层党组织“全覆盖”,真正使“红脸出汗”常态化、制度化、长效化,力求把党员干部叫停在违规破纪之初。2017年以来,开展提醒谈话4514人次、警示谈话337人次、诫勉谈话105人次。坚持以上率下,形成“头雁效应”,上级经常约谈下级主要负责人,要求各级党组织在重要节日、村居换届选举等关键节点召开中心组理论学习研讨会,领学党规党纪,对存有苗头性、倾向性问题的党员干部,及时亮黄灯、敲警钟,做到守土有责、守土尽责。2017年通过专项检查,对存在未按规定停发补贴、违规购买高档白酒等问题的16个单位“一把手”进行约谈。春节前,区党政主要负责人与其他班子成员、区党政班子成员与分管部门负责人进行廉政谈话;区党政班子成员分别到挂包镇、街道对新履职村居“两委”班子开展集体廉政谈话,营造崇廉尚俭节日氛围。

       二是在线监督考核,让“无形责任”变主动作为。过去,主体责任监督全凭年终考核“一锤定音”,为消除这一弊端,2017年启动研发“党风廉政建设责任制日常监管评估系统”,通过构建“231568”责任体系,细化“三个层面”“三张清单”,实行在线填报、线下考评、实时监督、全程留痕,实现了主体责任监督考核即时化、动态化、全程化,杜绝了“考核就是看材料”、年终突击抱佛脚的现象。各级党组织明确专人负责,及时提醒督促领导干部对照任务指标按时在线填报,生成相关数据,区纪委实时检查,每月汇总,量化考核、位次排名,并时时提醒、季度讲评。此外,区纪委党风政风监督室、各派驻纪检组定期对各级党组织主体责任数据填报工作进行检查督导,对没有实际开展工作却虚报数字、或虽然开展约谈但只谈业务工作等现象,及时进行纠正。问题严重的,将严肃追责问责。2017年以来,全区各级党组织完成党风廉政建设工作任务17163项,对6个单位落实不到位的分管负责人进行了约谈。

       三是严查失职失责,“动真碰硬”倒逼责任落实。“动员千遍,不如问责一次”。张店区纪委坚持以“一岗双责”和“一案双查”制度为抓手,始终把追责问责作为管党治党利器,针对各级党组组和“关键少数”,不搞下不为例,不搞大事化小、小事化了,以铁的纪律和动真碰硬的高压态势,让各级党组织“一把手”从严管党治党的责任感更加强烈、行动更加自觉。发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”精准发力,做到真找问题、找真问题,有力推动主体责任落实。发挥派驻监督“探头”作用,将全区96个驻在部门细化为19个网络,实行贴身监督。去年,区委巡察组对区农机局等20家单位进行了首轮巡察,共发现各类问题352条,移交问题线索29起,立案6起,问责8个部门党委(党组)。结合巡察、审计等线索渠道,重点围绕“弱缺不”“落实不力”等方面严肃问责。共对42个党组织和49名党员干部进行党内问责,释放出了失责必问、问责必严的强烈信号。(作者为张店区委常委、区纪委书记、监委主任)
上一篇:临淄区:第三轮巡察全面展开            下一篇:淄川区:开展扶贫领域专项巡察
关闭


关闭