市纪委通报3起民生领域腐败和作风问题典型案例
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-03-26  浏览次数:

       为进一步发挥典型案件教育震慑作用,促进群众身边不正之风和腐败问题查处,推动全面从严治党向基层延伸,近日,市纪委通报3起民生领域腐败和作风问题典型案例,分别是:

       1.淄川区太河镇南下册村村委会主任翟慎辉在办理低保申报中优亲厚友问题。南下册村两委会在商议低保户名单过程中,翟慎辉作为时任村党支部书记、村委会主任,明知自己家庭状况不符合标准,仍同意将其祖母和母亲列入低保名单。2010年5月至2014年11月,共领取低保金6319元,在社会上造成不良影响。翟慎辉还存在其他违反国家法律法规规定问题。2018年2月,淄川区纪委给予翟慎辉开除党籍处分,违纪所得予以收缴。

       2.博山区八陡镇石炭坞社区党总支向阳党支部书记王立梅违反国家法律法规规定非法占有村集体资金问题。2017年7月至8月,王立梅利用职务之便,以办公设施维修、走访贫困户等名义,先后五次通过虚开收据、虚造发放表等方式,非法占有村集体资金共计11670元。2017年12月,八陡镇党委给予王立梅党内严重警告处分,非法占有的资金退回村集体。

       3.临淄区朱台镇桐林村套取村集体土地粮补款问题。2011年底,桐林村村委会研究决定,将村集体土地面积分摊登记到该村17名村民小组长名下,套取村集体土地粮补款抵顶村民小组长工资。2012年至2014年期间,共套取粮补款31919.6元,时任桐林村村委会主任于湘水对此负直接责任。2017年9月,朱台镇党委给予于湘水党内警告处分,涉案款予以收缴。

       通报指出,民生领域腐败和作风问题侵害群众切身利益,啃食群众获得感,挥霍基层群众对党的信任。各级职能部门特别是基层党组织要从厚植党的执政基础的高度出发,强化对基层干部的教育监督管理,堵塞民生资金分配、使用等环节的监管漏洞,从源头上防止民生领域腐败和作风问题的发生。各级纪检监察机关要着眼基层基础,“一竿子插到底”开展一线监督,从严查处民生领域腐败和作风突出问题,越往后执纪越严,推动全面从严治党向基层延伸。要加大对民生领域腐败和作风问题的典型案件通报曝光力度,充分发挥警示震慑作用,让群众看得见、享受得到更多全面从严治党成果,以维护群众切身利益的实际成效取信于民。(淄博市纪委)

上一篇:桓台县:规范党组织生活 从严从实抓机关党建            下一篇:返回列表
关闭


关闭