高兴国:扛起责任勇担当 在全面从严治党中展现新作为
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-03-30  浏览次数:
       敢于担当、善于作为是纪检监察干部的时代责任,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,提高政治站位,扛起政治责任,全面履行党章和宪法赋予的职责使命,内化担当精神于心,外化担当精神于行,为“五个高青”建设提供坚强保障,在全面从严治党上展现新作为。
       定好位,政治担当作表率。一是坚持高点定位。定位高方能行稳致远。纪委、监察委是政治机关,纪检监察干部队伍是一支政治工作队伍,必须在树牢“四个意识”上作出表率,旗帜鲜明讲政治,严明党的政治纪律和政治规矩,遵循党章、回归本职,坚决把纪检监察工作放在全面从严治党“大盘”中去思考、谋划、部署和开展,努力做到在其位谋其政、任其职尽其责。二是强化务实担当。笃行担当之责,要担当有方,要有“钉钉子”精神和“绣花”功夫,要有“马上就办”的作风。在履行主业中,要敢于同腐败分子作斗争,坚决克服县城小、熟人多,熟人社会监督困难的客观因素,坚持原则、敢抓敢管,让纪律和规矩真正严起来、实起来、强起来,以最坚决的态度减少腐败存量,以最果断的措施遏制腐败增量。三是努力走到前列。立足“全面从严治党率先突破”肩负职责,认真抓好“监督执纪问责”工作,会同有关单位,拿出200%的努力推动考核工作走到前列,切实变压力为动力、内力、实力,坚决种好全面从严治党“责任田”。同时,组织开展“廉政访谈”活动,分期采访9个部门单位党组织负责人关于“两个责任”落实情况,紧盯以形式主义、官僚主义对待责任落实问题。
       守好岗,彰显改革新作为。一是坚定岗位意识。监察委员会的成立,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,执纪与执法实现有效衔接,公权力实现“最大化”监督。这赋予了纪检监察干部新的使命,提出了更高要求。要珍惜时代、珍惜岗位,充分履行监察委员会“3项职权”“12项措施”,以高度的荣誉感、使命感投入其中,正确看待工作中遇到的难题,多想破难之法、多行探索之举,以创新思维推动工作落实。二是忠诚履行职责。以抓铁有痕的作风切实抓好审查调查工作,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,巩固反腐败斗争压倒性态势。把握运用监督执纪“四种形态”,强化标本兼治,利用反面典型开展警示教育,以案释纪、以案释法。就信访举报、巡察监督、派驻监督等途径发现的问题开展专项整治,构筑“不能腐”的体制机制。三是狠抓队伍建设。打铁必须自身硬。坚定理想信念,勇于自我革命,严防“灯下黑”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织“素质能力提升年”活动,多层次开展互比互学,营造比学赶超抓落实的浓厚氛围,努力打造一支既明纪又懂法更干净能干事的纪检监察干部队伍。
       护好航,凝聚发展正能量。一是激励干事有为。为担当者担当,为负责者负责。切实发挥容错纠错机制作用,严格区分“十个区别开来”,大力营造支持改革、鼓励担当、宽容失误的良好环境,以科学有效的工作机制推动干部干事担当。围绕“五个高青”建设,致力推进“十个率先突破”,强化对重点工程、重点项目以及县委、县政府重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,对“落实不力”、不担当、不作为等行为严肃问责。二是全面实施监督。扎紧制度“笼子”,规范权力运行。年内开展4轮次对35个单位的常规巡察,对扶贫领域开展一次专项巡察,延伸开展村级巡察,对巡察发现问题整改不力的严肃问责,倒逼责任落实、干部有为。开展专题述责述廉和分级述责述廉,推进述责述廉常态化和全覆盖。通过新设、调整等方式,实行综合派驻和单独派驻相结合,进一步发挥派驻监督“探头”作用。三是坚决纠正“四风”。始终坚持问题导向,针对隐形变异“四风”问题开展专项督查,聚焦形式主义、官僚主义10个方面具体表现,多形式开展检查察访,对发现的“四风”问题一律从严处理、一律追责到位、一律通报曝光。紧盯审批监管、资源开发、金融信贷等重点领域和关键环节开展监督检查,让全县党员干部在清澈见底、风清气正的环境中担当作为。(作者为高青县纪委常务副书记、县监察委副主任 )
上一篇:淄川区:“四督四查”落实中央八项规定精神            下一篇:市纪委监委对委机关开展“大学习、大调研、大改进”进行动员安排


关闭


关闭