翟磊:“四个不放松”推动管党治党责任落地生根
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-04-04  浏览次数:

       党的十九大报告对新时代党的建设提出明确要求,可以看出我们党对党的建设标准更高,纪律更加严明,反腐败力度更大了,决不能有差不多,该松口气、歇歇脚的想法;决不能有初见成效,就见好就收的想法。要把落实管党治党责任作为首要的政治责任和政治任务来抓,突出重点,把握关键,夯实基础,持续用力,着力做到“四个不放松”,不断推进全面从严治党向纵深发展,为周村区加快转型发展、全面振兴、走到前列提供坚强政治保障。

       落实“两个责任”不放松。落实全面从严治党,党委负主体责任,纪委负监督责任。主体责任是政治责任,是深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”。主体责任不是一句口号,从严治党也不是一种姿态。习近平总书记强调,坚持行使权力与担当责任相统一,要求紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害。不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。新修订的《中国共产党纪律处分条例》增加了关于主体责任方面的处分规定,山东省委实施《中国共产党问责工作条例》办法也明确了领导干部落实主体责任出现问题的追责情形,从上到下传递的信号就是——主体责任抓不好出了问题就要被问责。党组织要始终把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责,放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实到行动上;主要负责同志要认真履行“第一责任人”职责,落实“四个亲自”要求,把担子担起来,把责任扛起来,把压力传下去,不当“甩手掌柜”,当好党风廉政建设的领导者、执行者和推动者;其他领导班子成员和下属单位负责同志,也要履行好“一岗双责”,各司其职,各负其责,切实抓好分工范围内的党风廉政建设工作。派驻纪检组要强化主动监督意识,履行监督责任,提高履职能力,做到瞪大眼睛、拉长耳朵,主动出击、不等不靠,坚持原则、动真碰硬,切实把监督的“探头”架设起来,作用发挥出来。现在查处的党员干部违纪违法案件,都实行“一案双查”和责任倒查,除追究直接责任人责任,还要追究主要领导责任和重要领导责任,同时追究纪委的的监督责任。因此,在落实两个责任上,一定不能搞形式主义、甩手主义和好人主义,如果当了好人,下面出了问题,肯定跑不了,同样被问责。相反,如果履职了、尽责了,就不会受到处理,也就是通常说的“履职免责”。

       严肃党内政治生活不放松。习近平总书记提出,对各级领导干部来讲,抓好党建是最大的政绩。党的十八大以后,从各级开展的巡视巡察反馈问题来看,党的领导弱化,党的建设缺失、全面从严治党不力,党内政治生活不经常、不严肃等问题比较突出,影响党内政治生活、政治生态的消极因素尚未根除。中央专门出台了党内监督条例和党内政治生活若干准则,进一步强化党内监督和严肃党内政治生活。坚持党建工作与业务工作“两手抓、两不误、两促进”,完善和落实民主集中制的各项制度,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格落实“三会一课”制度,做到理论学习制度化、政治生活严肃化、支部建设规范化、谈心谈话经常化,切实发挥好党组织的战斗堡垒作用。要坚持正面引导和警示教育相结合,在严肃的党内政治生活中锤炼干部的党性心性,对苗头性、倾向性问题及时进行谈话提醒,抓早抓小,防微杜渐。

       持续正风肃纪不放松。习近平总书记指出,我们抓中央八项规定落实,看起来是小事,但体现的是一种精神。党的十九大以后,中央政治局专门出台了落实中央八项规定实施细则,省市区委也相继出台了实施办法和实施意见,继续把落实中央八项规定精神作为作风建设的重中之重常抓不懈。作风建设永远在路上,中央释放出的信号就是,落实中央八项规定精神不仅不会松,反而是更严更紧了,对违反中央八项规定精神问题的处理只会越来越严、越来越重。这就要求我们必须树立钉钉子的精神和锲而不舍的决心,持之以恒贯彻执行好中央、省市区委关于改进作风的各项规定,做到力度不减、温度不降、尺度不松,决不能反弹回潮。从今年巡察的情况看,不少单位在落实中央八项规定精神、执行各项制度规定方面还存在不少短板。要进一步严明纪律要求,注重建章立制,规范有关程序,确保不出问题。落实中央八项规定精神,最重要的两点就是要管好“嘴”和“腿”。“嘴”就是吃饭,在哪里吃饭,和谁吃饭,谁请吃饭,至关重要。公务接待要严格执行有关规定,履行有关程序,留存各种单据,不能图省事,搞变通,更不能超标。“腿”就是公车,公车改革以后,部分单位保留执法执勤等车辆,规范管理,公车公用,切不能有侥幸思想。

       从严监督管理不放松。严管就是厚爱,信任不能代替监督。党要管党,从严治党,关键是从严监督管理干部。严格监督管理出优秀干部,出廉洁干部。相反,管理松懈、作风松散、纪律松弛必然会出“四风”干部、贪腐干部,各种各样的脱纲离谱、脱轨越界的事情就会发生。监督执纪“四种形态”中第一种形态就是强化日常监督管理,抓早抓小,抓常抓长,防范未然,这是监督执纪工作的常态和大多数。习近平总书记在党的十九大报告中强调,要坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。监督提醒是对党员干部的应有责任和关爱保护,平时加强管理,小事上多“唠叨”,干部就会少犯一些错误,这是对干部最大的爱护。在对党员干部的日常管理监督中,要牢固树立“严管就是厚爱”的理念,坚持原则,不怕得罪人,敢抓敢管,善抓善管,敢担当,善作为,通过廉政谈话、定期约谈、警示提醒、批评教育等方式,对干部多提醒、多教育、多敲打,努力使党员干部不犯错误或少犯错误;要注重抓早抓小,发现苗头及时提醒,触犯纪律及时处理,动辄则咎,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,努力做到不碰线、不出界、不越轨,锻造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的干部队伍。(作者为周村区纪委副书记、区监委副主任 )

上一篇:淄川区:印发《执纪者说2017》以身边事警示教育身边人            下一篇:监察御史赵振业:明清两度为遁吏 生涯一身寄家国


关闭


关闭