博山区:探索以纪检监察室为主线建立审查调查协作区
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-04-09  浏览次数:
       为有效解决派驻机构、镇街纪委审查调查力量不强、经验不足、业务不熟等问题,近日,博山区出台了《审查调查工作分工及协作制度》(以下简称制度),变“单兵作战”为“兵团作战”,有效提升纪律审查和监督调查效率。

       博山区纪委监委按照“统筹调度、优势互补、凝聚合力”的原则,将全区纪检监察资源划分为6个审查调查协作区,以纪委监委6个纪检监察室作为主线,以10个镇街纪委和6个派驻纪检监察组作为两翼,每个协作区纪律审查和监督调查力量达到10人以上,全区63个区直部门单位和34个上级驻博部门单位按照职能和行业特点划分到6个协作区。

       《制度》规定,协作区根据分级管理原则负责日常的审查调查工作。6个纪检监察室负责区管干部的违纪违法案件及其他行使公权力人员的违法犯罪案件;6个派驻纪检监察组负责其所管理的部门单位科以下工作人员的违纪案件;10个镇街纪委负责镇机关科以下工作人员及农村党员的违纪案件。

       《制度》明确,根据工作需要和领导审批,协作区各单位之间实行工作协作。纪检监察室根据办案工作需要可以由派驻纪检监察组和镇街纪委抽调人员帮助工作;派驻纪检监察组、镇街纪委办理案件时可以向纪检监察室进行业务咨询和指导,必要时,纪检监察室可安排人员参与办案;派驻纪检监察组及镇街纪委办理案件中提出需要协作区集中办理的疑难复杂案件,经审批后由协作区统一组织调查组进行调查。

       为确保协作区工作规范稳步推进,《制度》对受理协作问题线索、调查、审理等环节的工作程序进行了明确,协作办理的案件实行主办人负责制,谁主办谁负责。协作区的建立,有效解决了镇街、派驻机构有案无人办或有人无案办的情况。今年一季度镇街立案52件,涉及54人,其中自办案件40件,涉及40人。(博山区纪委监委)





上一篇:桓台县:派出3个巡察组对6个单位开展巡察工作            下一篇:张店区:强化党员干部“八小时以外”活动监督管理


关闭


关闭