博山区:一线察访助力脱贫攻坚
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-04-17  浏览次数:

       “村里的扶贫项目分红了吗?”“帮扶单位开展了哪些具体帮扶工作?”“帮扶干部经常到家里来吗?您对帮扶人开展工作满意吗?”连日来,博山区纪委工作人员深入基层一线,开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项检查,着力发现问题,以精准监督促进精准扶贫。

       此次专项检查共抽调21人组成6个检查组和1个协调督导组,自4月10日起,集中10天时间,采取查阅镇村财务账目资料、实地查看项目实施情况、入户察访、与贫困户“当面对账”等方式,对7个镇(街道)88个省定贫困村、薄弱村涉及的106个扶贫项目进行全覆盖检查。

       各检查组采取不打招呼、实地查看的方式,紧盯扶贫领域作风、腐败和责任落实不力三个方面问题,围绕扶贫项目资金的审批、拨付、使用和管理等环节,重点检查镇(街道)党(工)委、政府(办事处)履行主体责任、职能部门履行监管责任、基层纪委履行监督责任情况,扶贫专项巡察反馈意见整改情况,帮扶单位开展扶贫工作情况等内容,着力发现扶贫领域贪污侵占、截留挪用、优亲厚友等突出问题,对脱贫攻坚工作敷衍了事、消极应付,重部署、轻落实,重审批轻监管,对扶贫专项巡察发现问题整改不及时、不到位、不彻底的单位严肃问责,严肃处理。

       目前,已实地察访贫困户300余户,查阅镇村凭证账目资料200余本,发现3大类共100余个问题。下一步,该区纪委将对检查发现的问题建立台账,实行销号管理,以零容忍的态度深挖细查,从严从快问责,坚决做到发现一起、问责一起,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。(博山区纪委监委)

上一篇:市纪委通报3起违反中央八项规定精神问题典型案例            下一篇:张店区:强化督办和提级办理 提高信访办理质效


关闭


关闭