周村区:多措并举强化扶贫领域问题线索处置
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-04-17  浏览次数:

       今年以来,周村区紧盯扶贫领域不正之风和腐败问题,突出抓好问题线索收集、办理工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保障。1-3月份,周村区受理并处置扶贫领域问题线索12条,立查案件9起,处理7人,其中给予5人党纪处分。

       广开“源流”,畅通问题线索渠道。建立信、访、网、电多渠道监督举报渠道,注重发挥好“12388”专项举报电话和互联网举报作用,为群众提供方便快捷的问题线索反映途径。建立纪检监察与巡察、扶贫、审计、财政等部门联动机制,督促主责部门突出问题导向,强化协作意识,对于监督检查、考核评估、审计工作中发现的问题线索及时向区纪委监委通报。

       主动出击,开展扶贫领域专项巡察。区委成立专项巡察组,重点围绕脱贫攻坚政治责任落实、扶贫政策措施落实、脱贫攻坚任务进展等情况以及脱贫攻坚工作中存在的突出问题开展专项巡察。对于发现的问题,分门别类建立台账,逐一明确整改责任单位、责任人、整改时限等,能立即整改督促责任单位即知即改,对于涉嫌违规违纪违法的问题线索,严格按照规定程序向相关部门单位移交,并安排专人跟踪督办,确保责任落实到位、问题整改到位、扶贫政策贯彻执行到位。目前,已开展对6个镇街道的专项巡察,移交问题线索4条。

       销号管理,强化问题督办。建立扶贫领域信访专项台账,对于涉及扶贫领域的信访单独登记、专人管理,随接随转、日收日清,确保底子清、数字准、情况明;把督办贯穿信访办理始终,对办理进度每周调度1次,定期对账、办结销号,对于确定调查的问题线索,快查快处、严办严处。(周村区纪委监委)

上一篇:张店区:强化督办和提级办理 提高信访办理质效            下一篇:淄川区:拍摄警示教育片 强化警示教育


关闭


关闭