张成利:深化政治巡察 推进全面从严治党
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-04-17  浏览次数:

       党的十九大报告充分肯定了巡视工作的利剑作用,对市县党委建立巡察制度提出了要求,并将市县党委建立巡察制度写入党章。区县巡察工作要认真学习贯彻党的十九大关于巡视巡察工作的部署要求,立足新起点,适应新形势,把握新要求,切实履行巡察监督职责,推动全面从严治党向纵深发展,着力打通全面从严治党“最后一公里”。

        坚定不移深化政治巡察。党的政治建设是党的根本性建设。党的十九大把政治建设纳入党的建设总体布局并摆在首位,凸显了政治建设的重要性,抓住了党要管党、从严治党的“牛鼻子”。开展区县巡察要坚定政治巡察方向,以政治建设为统领,盯住关键少数,查找政治偏差,充分发挥政治“探照灯”和“显微镜”作用。要把握政治巡察定位,把监督检查各级党组织贯彻落实党的十九大精神情况作为首要政治任务,突出加强政治建设情况监督检查。要坚持以人民为中心的价值取向,把群众反映强烈、关心关注、涉及群众切身利益的问题作为重要监督内容。今年以来,临淄区紧紧围绕中央关于市县巡察工作基本要求,将巡察重点放在党风廉政建设年度考核问题多、涉及群众利益专项资金使用拨付多、群众身边的“四风”问题反映多的“三多”部门,重点查找党的领导核心作用弱化,党的建设弱化虚化、党内政治生活不严肃、基层党组织软弱涣散等问题,重点检查服务效能低、推诿懈怠“慢落实”,有令不行、有禁不止“不落实”,敷衍应付、上推下卸“假落实”等问题,全面查找顶风违反中央八项规定精神问题,着力发现和推动解决群众身边的不正之风和腐败问题。

       持续深入抓好整改落实。巡察发现问题是为了推动解决问题。要运用好巡察成果,明确责任,加强督查,强化问责,以钉钉子精神推进整改落实,充分发挥巡察标本兼治战略作用,有效防止“风停草回头”。一是强化整改责任。建立向被巡察单位的分管领导、上级主管部门和社会公众通报巡察情况的工作机制,构建自上而下、齐抓共管的巡察整改责任体系,督促被巡察党组织和党员领导干部切实担负起巡察整改主体责任,确保整改事项件件有回音、事事有着落。二是强化巡察再监督。巡察结束后两个月内开展巡察“回头看”,对被巡察单位问题整改情况进行逐项跟踪督导,对新发现的问题现场下达巡察建议书,责令限期整改到位。三是强化成果运用。对巡察发现的问题线索,按照干部管理权限和职责分工,及时移交处置,对反映党员领导干部问题线索和“四风”问题优先研办,运用监督执纪“四种形态”分类处置。对发现的共性问题,在全区范围内开展自查自纠,要求各部门单位主动认领,全面开展对照检查,切实把问题查深、找准、摸透,确保及时发现问题,及早解决问题。在自查自纠阶段,全区91个部门单位认领并整改具体问题793个。四是强化督查问责,坚持以督查促整改,以问责促深化。就巡察整改推进不力、整改不到位、不及时、虚报瞒报、敷衍应付等问题,对相关单位和责任人进行严肃问责,公开曝光。加大跟踪督查力度,常杀“回马枪”。对不同领域问题整改情况,联合农业、财政、审计等部门成立5个专项督查组从不同领域跟进督查,确保各领域问题全面整改到位。

       扎实有序推进制度建设。制度问题是带有根本性、全局性、稳定性、长期性的问题。习近平总书记指出:“没有健全的制度,权力没有关进制度的笼子里,腐败现象就控制不住。”在区委巡察工作中,我们始终坚持把制度建设贯穿于巡察全过程,不断扎紧制度笼子,堵塞管理漏洞。建立健全巡察工作领导体制和工作机制。区委对巡察工作负主体责任,设立区委巡察工作领导小组,下设区委巡察办和五个巡察组。制定出台《中共临淄区委巡察工作实施办法》、《中共临淄区委巡察工作规划(2017—2021年)》等制度文件,形成了以党内法规为核心、规范性文件为配套、相关规定办法为支撑的巡察工作制度体系。建立部门工作协作机制,确保组织、政法、审计、信访等部门全力支持配合巡察工作,为开展巡察提供信息、人员、专业和技术支持。建立巡察发现问题线索分类处置机制,确保巡察发现的问题线索及时移交处置。建立巡察成果干部评价机制,将巡察结果作为干部考核评价和选拔任用的重要依据,对巡察发现的有问题的干部严肃处理,对优秀干部重点培养,大胆使用。同时,对巡察发现的问题,坚持透过现象看本质,从偶然中看必然,从个案中找共性,督促被巡察党组织举一反三,找出病灶、建章立制、堵塞漏洞,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,营造风清气正的良好政治生态。截至目前,根据巡察发现共性问题向相关职能部门转交建议书4份,区财政部门针对巡察发现的问题研究制定了规范预算管理制度等文件。

       从严从实打造过硬队伍。打铁必须自身硬。习近平总书记强调,我们党既要政治过硬,也要本领高强;既要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。巡察干部肩负党内监督的重要职责,更要严格要求自己,全面加强自身建设,始终以过硬的政治素质、过硬的业务本领、过硬的作风纪律,为开展巡察工作提供有力保证。一是政治上忠诚可靠。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决贯彻党中央关于巡察工作要求,以实际行动践行对党的绝对忠诚。二是能力上全面过硬。紧密结合学习贯彻党的十九大精神,认真学习新修订的《党章》,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平巡视巡察工作思想,深入学习巡视巡察的相关制度规定,切实把学习成果转化为推动巡察工作的思路举措。三是纪律上从严要求。巡察干部要做遵规守纪的标杆,严守工作纪律、廉洁纪律、保密纪律等各项纪律,决不能参加可能影响巡察工作的宴请、交往等非组织活动,不能打着巡察旗号办私事、借巡察之机谋私利。临淄区在配齐配强固定巡察机构和人员的同时,建立巡察人才库,从纪检、组织、政法、财税、审计等部门单位选拔100多名优秀干部入库,通过集中培训、分期轮训和到巡察机构挂职锻炼等方式提高入库干部的巡察能力和素质,为巡察工作储备人才,确保巡察力量拉得出、打得赢。同时,制定出台巡察工作纪律和保密纪律,与巡察人员逐个签订《保密承诺书》,进一步强化纪律规矩教育,严格纪律要求,切实提高自身免疫力,用铁的纪律确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(作者为临淄区委常委、区纪委书记、区监察委主任)

上一篇:淄川区:拍摄警示教育片 强化警示教育            下一篇:贾刚:全面从严治党贵在久久为功


关闭


关闭