贾刚:全面从严治党贵在久久为功
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-04-18  浏览次数:
       习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上指出,全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。事业成败,关键在党,关键在党要管党、从严治党。桓台县将认真贯彻落实新时代全面从严治党各项要求,以永远在路上的执着和重整行装再出发的姿态,推动全面从严治党责任落到实处,为推动桓台转型跨越发展提供坚强政治保证。

提高政治站位,扛起政治责任

       全面从严治党既是攻坚战,也是持久战,更是一场必须打赢的正义之战。正如习近平总书记指出:在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。处于转型跨越发展关键时期的桓台县,改革发展稳定任务艰巨繁重,如果不把党的建设严起来、把思想作风拧过来、把良好环境树起来,就会丧失转型升级的最佳机遇。时间不等人,形势更逼人。只有牢牢抓住全面从严治党这个牛鼻子,以党的建设为统领,在全面从严治党中形成优良作风、激发热情干劲,转变思想观念、思维方式、工作作风,做到认真、专业、担当、作为,才能支撑保障各项工作有效落实,推进桓台发展乘势而上、迈上新台阶。

       从各级巡视巡察及监督执纪情况看,桓台县在全面从严治党方面还存在一些不足,对“全面”二字认识不够深刻,“抓好党建是最大政绩”的理念树得不牢;问题整改习惯于作表面文章,真刀真枪、动真碰硬的力度还不够大,等等。这些问题侵蚀着桓台跨越发展的根基和机遇。因此,必须牢固树立全面从严治党的政治意识、大局意识,扛起这份义不容辞的政治责任,时刻保持居安思危的忧患思维,以坚不可摧的意志和坚如磐石的决心,推动管党治党走向更严、更实、更硬。

坚持问题导向,把握严实标准

       党要管党不是一句口号,从严治党也不是一种姿态,必须落到实实在在的行动上,聚焦问题、找准症结、精准发力,在“严”和“实”上把好标准、下真功夫。

       压实责任不放松。要坚持把抓好党建作为最大政绩,把管党治党作为最根本的政治责任,坚决防止管党治党工作“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”“只挂帅、不出征”。桓台县按照市委部署要求,出台落实主体责任的实施意见,建立实行清单制、告知制、督查制三项制度,制定实施县直部门单位党委(党组)、党委(党组)书记、班子其他成员全面从严治党重点任务三张清单,把责任压紧压实,把工作任务清单落实到位,确保工作有部署、有检查、有落实。扎实谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育,督促党组织书记深学细照笃行,履行好第一责任人职责,带头身体力行、以上率下,形成“头雁效应”。班子成员认真履行“一岗双责”,实打实地抓好分管领域全面从严治党各项工作,确保“两手抓、两手硬”。

       夯基筑堤不掉队。基层是党的事业的肥沃土壤,基础不牢、地动山摇。要以建设“四强”过硬支部、创建时代先锋为抓手,突出政治功能,把各领域基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。创新方式方法,深化拓展为民服务“双代”机制,全面推行区域化党建联盟机制,探索建立村级组织“一核三体”运行机制;深化非公企业“红色驿站”建设,做好新的社会阶层人士党的建设工作,探索开展“新阶层党旗红”活动,提升非公有制经济组织和社会组织党建工作水平;搭建“互联网+党建”工作新模式,千方百计为基层党建“添柴加火”,让基层“火车头”动力更强。

       惩贪治腐不手软。腐败问题具有顽固性、反复性,越到紧要关头越不能“一蒿松劲”,越是胶着状态越要持续加压发力。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,更有效地遏制增量,更有力地削减存量。相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切,加大对群众身边的腐败问题整治力度,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败,切实维护群众利益,不断增强群众的获得感幸福感安全感。

强化担当作为,确保责任落地

       责任到位,担当就主动;问责到位,落实就彻底。推动全面从严治党走向严实硬,关键是要真用心、真用力。

       实干担当强作风。担当决定落实,落实决定成败。继续聚焦转型发展各项任务,扭住党员干部作风建设关键环节,打造一支高素质专业化干部队伍。着力提升“精气神”,强化“舍我其谁、首战用我”的担当意识,树牢雷厉风行、立说立行的工作作风,抢出发展的加速度。着力提升“能力值”,落实好干部标准,完善工作考评机制,全面增强“八个本领”,健全完善正向激励、容错纠错和关怀机制,旗帜鲜明为担当者担当、让实干者实惠,树立正确的干事用人导向。着力提升“执行力”,说干就干、干就干好,力戒形式主义、官僚主义,以更加务实的态度抓落实。把精力集中到察实情、出实招、办实事、求实效上,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,确保各项工作扎扎实实向前推进。

       追责问责促落实。问责是全面从严治党的应有之义和重要保证。问责硬不起来、严不起来,失职失责就是必然。要对照重点人、重点事、重点问题,一项一项“对账”,对失责问题严肃追责问责,绝不能“高高举起、轻轻落下”。要抓住问责这个要害,严格执行问责条例和省委实施办法、市委落实意见,对违反制度规定的一律从严问责,把该打的板子打下去,该问到哪一级就问到哪一级,坚决防止大事化小、小事化了,持续释放全面从严治党越往后越严的强烈信号,推动形成山清水秀的良好政治生态。(作者为桓台县委书记)
上一篇:张成利:深化政治巡察 推进全面从严治党            下一篇:高青县一村会计被开除党籍并移送检察机关审查起诉


关闭


关闭