周村区:每年对不少于24个村居开展巡察
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-04-20  浏览次数:
       为拓宽巡察覆盖面,推动全面从严治党向基层延伸,近日,周村区组织召开了村居巡察工作部署会,专题安排部署在全区范围内推开村居巡察工作。会上印发了《村居巡察工作方案》,周村区每年将对各镇不少于4个村,各街道不少于3个村居开展巡察,全区巡察村居不少于24个。

       周村区以派驻纪检组和镇、街道纪(工)委为主体,组建5个临时巡察组,分别是区委第4-8巡察组,主要承担对村居的巡察任务。由派驻纪检组书记任巡察组组长,镇、街道纪(工)委书记和组织委员任副组长,巡察组成员从各镇、街道纪检、组织、财政或审计单位抽调人员组成,保证巡察人员专业、精干。各镇、街道党(工)委成立书记或专职副书记任组长的巡察工作领导小组及工作办公室,负责组织和保障村居巡察顺利开展。

       开展村居巡察, 重点巡察“两委”班子及其成员,突出深化政治巡察,紧盯党内政治生活、政治生态,紧扣“六项纪律”,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等共性问题,不同层面不同程度存在的“落实不力”问题,扶贫领域存在的突出问题,以及整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题等工作情况。

       巡察过程中,巡察组按照巡视工作条例规定的“12+N”种方法开展巡察工作,并公布监督举报电话、电子信箱,设置投诉举报箱,及时受理、处置群众信访举报。巡察工作结束后,巡察组撰写巡察报告,形成反馈意见分别向村居党组织主要负责人和村“两委”班子反馈巡察情况,并召开对村居的巡察情况反馈会议。被巡察村居自签收巡察组反馈意见之日起2个月内报送整改情况和主要负责人组织落实情况。整改方案和整改情况报告以适当方式公开,接受干部群众监督。(周村区纪委监委)


上一篇:周村区:促进干部深度融合提高战斗力            下一篇:淄川区:开展“三项评议”着力整治“中梗阻”


关闭


关闭