李晓燕:弘扬法治精神 履行职责使命 推动改革制度优势转化为治理效能
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-04-26  浏览次数:

      十三届全国人大一次会议表决通过宪法修正案和监察法,标志着国家监察体制改革进入新阶段,中国特色法治反腐开启新篇章。作为区监委主任,我将以身作则,身正为范,带领全区纪检监察干部坚守责任担当、忠诚履职尽责,切实维护法律权威,捍卫法律尊严,努力推动改革制度优势转化为治理效能,坚决维护周村区的良好政治生态。

       切实增强“四个意识”,旗帜鲜明坚持党的领导。深化国家监察体制改革,根本目的是加强党对反腐败工作的集中统一领导。监察法旗帜鲜明地写入坚持党对国家监察工作的领导,彰显了鲜明的政治立场。监委作为反腐败工作机构,是政治机关,只有在党的统一领导下,才能充分发挥制度优势,不断推动全面从严治党向纵深发展,最终夺取反腐败斗争压倒性胜利。这一定位要求我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣地贯彻党中央决策部署,切实把坚持和加强党的领导、维护党中央权威落实到监督执纪问责和监督调查处置各个环节,确保反腐败工作的正确方向。从我区层面上来讲,要进一步完善反腐败工作联席会议制度、“五人小组”定期分析反腐败形势、研判政治生态、研究重大违纪违法案件制度,保证区委对反腐败工作的决策权、监督权得到充分发挥,构建起党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

      强化监督职责,精准把握运用“四种形态”。监察法把所有行使公权力的公职人员纳入监察范围,实现对公职人员行使公权力的全面约束和统一监督。纪委监督执纪问责,监委监督调查处置,监督是纪委监委的基本职责,是第一位的职责。纪委监督和监委监督在指导思想、基本原则上高度一致,都是坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、动辄则咎。纪检监察干部尤其是转隶人员,在实际工作中必须迅速适应角色定位,转变以办大案要案论英雄的政绩观,注重在监察工作中运用“四种形态”,重点强化监督职能,正确把握“树木”和“森林”的关系,创新监督理念思路和方式方法,把严格纪法与精准施治结合起来。当好纪律、法律的宣传教育者,积极运用廉政宣讲、专题廉政党课、警示教育大会、旁听职务犯罪庭审、“廉洁周村”文化品牌建设等手段,加强党章党规党纪和法律法规的宣传教育,增强不想腐的自觉。在运用第一种形态上下功夫,抓早抓小、防微杜渐,发现苗头性倾向性问题就及时谈话函询,咬耳扯袖、红脸出汗;综合运用第二、第三种形态,防止一般违纪违法发展成严重违纪违法,防止严重违纪违法发展成犯罪行为,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,涵养风清气正的政治生态。 

      树立法治思维,促进纪法相互贯通、法法无缝衔接。党和国家治理体系包括依规治党和依法治国两个方面。纪委监委合署办公不是纪检监察两项职能的简单叠加,监委也不是行政监察、反贪反渎、预防腐败职能的简单叠加,监委履行的监督、调查、处置等职责,与纪委监督、执纪、问责对应衔接,把党的纪律、国家监察法和刑法、刑事诉讼法及其他法律有机贯通起来,把过去分散的力量整合起来,攥成拳头打出去,形成“1+1>2”的整体效应。纪检监察干部要带头尊法、学法、守法、用法,把学习贯彻宪法和监察法同深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,更加全面准确系统地理解把握宪法和监察法精神,用以武装头脑、指导实践、推动工作。在工作实践中逐步摸索探索,围绕纪法贯通,逐步明确执纪监督与审查调查的权责边界,推进线索处置、审查调查、案件审理等程序规范,实现执纪审查和依法调查相互贯通;围绕法法衔接,逐步完善与审判机关、检察机关、执法部门配合协调机制,处理好留置调查措施与刑事强制措施的关系,实现依法调查与审查起诉无缝对接,不断提升反腐败工作效率和治理效能。

       打铁必须自身硬,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军。执法者必先守法,律人者必先律己。纪检监察干部承担着党内监督和国家监察双重职责,承载着人民群众对于惩治腐败、弘扬正气的期盼,必须慎之又慎行使权力,严之又严自我约束,既安身“八小时”之内,又洁身“八小时”之外,自觉接受党委监督、人大监督、法律监督、社会监督和群众监督,打造纪检监察干部的“金刚不坏之身”。持续深入推动队伍融合,积极推进和解决思想融合、工作融合、感情融合的问题,进一步加强党规党纪和法律知识的综合学习培训,努力锤炼打铁之能,锻造一支团结和谐、同心协力、能打胜仗的过硬队伍。严格按照监察法规定的程序开展工作,逐步建立问题线索处置、调查、审理各部门相对分离、相互协调、相互制约的工作机制,坚持调查手段要宽、调查决策要严,严格审批程序,保证监察权限正确行使,防止权力滥用。坚决杜绝办关系案、人情案、金钱案,以及以案谋私、以权压法的行为,严防“灯下黑”,不断提升反腐败工作的法治化水平,努力把改革的制度优势转化为治理效能,为深化全面从严治党做出新的更大贡献。(作者为周村区委常委、区纪委书记、区监委主任)

上一篇:桓台县:开展“《监察法》学习宣传月”活动            下一篇:返回列表


关闭


关闭