周村区:六项机制助力扶贫领域脱贫攻坚
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-04-28  浏览次数:
       周村区纪委切实发挥监督执纪问责职能,搭建六项机制,进一步压紧压实党委主体责任、纪委监督责任和部门监管责任,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为全区打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律和作风保障。

       搭建问题线索反映机制确保渠道通。健全信、访、网、电多渠道问题反映机制,发挥好专线举报电话“12388”、廉政周村网站、微信公众号举报作用,为群众反映问题提供方便快捷渠道。制定扶贫领域线索移送表,督促扶贫办、审计局、财政局等扶贫开发领导小组成员单位按月填报登记表,第一时间移送问题线索。

       搭建线索处置机制确保底数清。组织全区纪检监察机关对2016年以来受理的扶贫领域问题线索排查和处置情况进行“回头看”,建立管理台账,实行专人管理,定期对账销号,确保情况明、底数清。对未办结或处理不到位,重新进行处置;对新受理的,及时更新、定期核对,确保件件有着落、事事有回音。

       搭建督导督办机制确保责任实。建立区纪委监委领导班子成员联系督导机制,每个班子成员联系一个镇街道,加强对挂包镇街道处置问题线索的指导力度,确保交办的案件线索及重点问题及时办结。建立派驻纪检监察组监督检查机制,督促职能部门在专项扶贫、行业扶贫、产业扶贫、定点扶贫方面认真履职,确保各项责任落细落实。

       搭建责任追究机制确保零容忍。深化运用监督执纪四种形态,严厉惩治扶贫领域违法违纪问题,按照管理权限对扶贫领域所有行使公权力的公职人员依法实行监察,优先立案调查扶贫领域问题,将扫黑除恶与扶贫领域腐败和作风问题相结合,坚决斩断伸向扶贫领域的黑手。加大责任追究力度,严肃追责管理不善、领导不力等深层次问题,对扶贫领域腐败问题零容忍,发现一起坚决查处一起。一季度,全区共查处扶贫领域腐败和作风问题5起7人,给予5人党纪处分。

       搭建通报曝光机制确保常震慑。坚持党内通报和媒体曝光相结合,加大通报曝光频次,对不收敛不收手的典型问题通报曝光,一季度已对2起典型问题进行公开通报曝光。

       搭建巩固深化机制确保效果久。督促各镇办职能部门深入分析脱贫攻坚中责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面的突出问题,针对问题建章立制、完善政策、堵塞漏洞,确保扶贫领域专项治理取得实效、长效。(周村区纪委监委)
上一篇:周村区:“三个及时”助推巡察与执纪审查高效紧密衔接            下一篇:返回列表


关闭


关闭