张店区:实践“第一种形态” 从严从实规范廉政谈话
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-05-07  浏览次数:
       深化运用“四种形态”是新形势下推进全面从严治党的新要求,也是检验监督执纪问责工作是否有效的新标准。实践证明,第一种形态是纪委监委履行监督之责的首道关口,面宽量大、点多线广,是第一道防线。2017年以来,张店区坚持执纪法前,抓早抓小、防微杜渐,制定出台《廉政谈话实施办法》,分级分类开展精准廉政谈话,有效促进廉政谈话工作规范化、制度化、常态化,收到了“红脸出汗”常态化的效果。
    
       突出靶向精准,规范运行流程。按照分级管理、层层负责的原则,细化从区领导班子成员到镇(街道)、区直部门及村(居)班子的谈话负责范围,实现向全体机关干部和基层党组织“全覆盖”。针对部分党组织“不敢谈、不愿谈、不会谈”的问题,推行“六个一”谈话模式,即一个谈话方案、一个问题清单、一个谈话提纲、一个谈话记录、一份承诺书、一份整改方案。具体做到“六必谈”,即对新任或交流的领导干部必谈、存在较大廉政风险隐患的岗位人员必谈、反映问题比较笼统或可查性不强的人员必谈、有轻微违纪违规行为的人员必谈、工作不在状态或工作推动落实不力的人员必谈、受到纪律处分和组织处理的人员必谈。去年以来,开展个别提醒谈话4514人次、警示谈话337人次、诫勉谈话105人次。
     
       重在内心纠偏,力求“灵魂深处闹革命”。按照标准化、规范化、专业化要求,目前全区共建成设施齐全、功能完备、安全可靠的规范化廉政谈话室16处,实现了全区廉政谈话阵地建设在镇(街道)、重点区直部门单位“全覆盖”。室内挂有警示图,张贴入党誓词、镜鉴三思和算好“人生七笔账”等警示教育内容。谈话前规定三个环节:首先,由被谈话人重温入党誓词或入党志愿书,唤醒初心;其次,被谈话人“镜鉴三思”:党员标准是什么?自己做得怎么样?今后如何努力做好?第三,让谈话对象由被动接受教育转化为主动反省,在思想、行动上找差距,明确目标,达到触及思想、真心知过改过悔过的目的。

       创新监管机制,实现过程留痕。为防止“一谈了之、走过场”等问题,将廉政谈话列入各级党组织主体责任履责清单的重要内容,要求每月统计上报廉政谈话开展情况。同时,为全区1500多名科级以上干部统一制发《廉政谈话记录簿》,做到“簿随人走”,确保全程留痕、记录真实有效。区纪委监委不定期抽查或实地检查督导廉政谈话开展情况和整改落实情况,对开展不认真、不按要求整改或弄虚作假的,一经查实,视情形对责任人进行约谈提醒、通报批评直至责任追究,有力推动廉政谈话长效化、常态化开展。同时,结合监察体制改革,对监管和谈话对象范围也相应作了调整和扩展。(张店区纪委监委)
上一篇:滕春生:勇担新使命 展现新作为            下一篇:返回列表


关闭


关闭